Никогда не задумывалась на тему "вредно ли будить". Всегда было это время, после которого бужу однозначно. Если в сад не ходим, то бужу с дневного сна в 6, если ходим, то в 5. Чаще просыпается сам раньше этого времени.
Я бы однозначно советовала двигать вечернее укладывание на более раннее время. Начни сдвигать каждую неделю на полчаса. И доведи до 21:00. Это всем пойдет на пользу. И тебе, и ребенку, и мужу, которому вечером надо одыхать после работы и провести время наедине с женой, а не прыгать с ребенком до 12 ночи.
Самое удобное. Искупать, одеть пижаму и посадить в не смотреть спокухи. А потом его сразу в кровать и дать ему там еще минут 30 самому потусить (машинки, книги посмотреть). Дальше почитать ему книгу, поцеловать и уйти, погасив свет.
Мы вот летом жили в жарком климате и были вынуждены только гулять выходить после 7-8 вечера. Соответственно и спать укладывались в 11-12 вечера. И за отпуск та-а-к устала... Словами не передать. В дневной сон я сама валилась вместе с ним. Вечером сама засыпала раньше него. Приехали домой и в 1 день перешли на привычны сон с 9-10 вечера. У меня опять столько свободного времени появилось! И вечером 2-3 часа свободные и в дневной сон есть силы не засыпать вместе с ним.
=======
Код 5%-скидки на
kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)