
Сообщение от
Любопытная кошка
У нас были проблемы, я об этом писала уже. Первое слово в 8 месяцев произнес, потом добавил еще 3 слова и все... Все говорят, что до 3 лет париться не нужно, но я так не считаю. В 2.5 - к неврологу (платному), пройти диагностику, пропить препараты. В 3 года мы говорили не больше 10 слов, да и те полноценными не были. Мама, папа, няня, дай, баба, деда, вава (машина)... В итоге стали пить когитум. Это отличный препарат - аминокислота, "витамин" для мозга. Почитайте в сети, там про него много отзывов. В 90% эффект от него был поразительный. На второй день приема сын сказал "деньги" )))))))))))) Мы чуть не упали, не поверили. Но он повторил раз 20 )))))) Новые слова стал прибавлять по одному раз в 2 дня. За лето поднабрались прилично, но никаких предложений не было, максимум - словосочетания. Мотались по морям и в гости в другие города, это никак на развитие речи не влияло.
В сентябре (нам было 3.4 года) начали занятия с логопедом. Развитие речи, просто развивалки, кубики и т.п. Одновременно я уже без врача опять дала когитум. Через неделю из нас полезли предложения. Так полезли, что у нас окрик "помолчи уже!" - частое явление.
И пусть бытует мнение, что логопед лишь с 5 лет. Это для тех, кто Р не говорит с 5. А для тех, кто вообще не говорит - сразу с 3. Иначе потом замучитесь звуки ставить. У меня сын букву В ставил месяц, плакал и занимался. Зато сейчас Вадим у нас любимое слово ))))
Впереди много работы и нужно все успеть до школы. Не ведитесь на разговоры "до 3 лет имеет право не говорить вообще".