Вообще я еще в 3 месяца заметила, что мой ребенок агукает меньше и менее разнообразно, чем дети такого же возраста у подружек. Я беспокоилась, а моя мама почти паниковала (у нее на участке есть несколько детей возраста 5-7 лет, которых вовремя не пролечили, мама говорит, что у малыша не может быть "не хочу", а может быть только "не могу"... в смысле язык не ворочается...)
В полтора года мама потащила нас к неврологу (к.м.н., очень грамотная тетка, ведет только платный прием), невролог назначила месячный курс: нейромультивит, танакан и пантогам. Пропоили, но речи не добавилось, лечение пошло в физическое развитие ребенка, прям заметно было.
В 2,4 было только с десяток "слов", вместо "мама" было невнятное "маам". И через год после первого курса (в 2,6) мы пролечили уже основательно: нейромультивит, пантогам, кортексин (10 уколов) и лецитин. Первые результаты я услышала, по-моему, уже после 3-го укола (через неделю). Еще через полтора месяца мы начали учить марки машин...
Через полгода этот же курс ноотропов, но без уколов. Еще через полгода с уколами (3,6). Еще полгода - снова без уколов. Простыми предложениями (3-5 слов) ребенок начал говорить в 4 года. Многих звуков не хватало, но все же уже речь была.
Этим летом (5 лет) месяц интенсивных занятий с логопедом, и, ура, ребенок нормально разговаривает. Пока что чересчур старательно рычит, но сама себя старается поправлять, чтобы произнести слово правильно. Вероятно, через полгода нужно будет занятия с логопедом повторить, но в целом, я считаю, наша проблема с речью решена. И я очень довольна, что меня мама активно пинала. Не известно, что было бы с речью, если бы мы ребенка так активно не лечили "витаминами для мозгов".
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.