-
Кто поздно говорить-разговаривать начал
Во сколько ребенка наконец "прорвало на речь"?
Как шел процесс от пункта "мама-папа-баба" до хорошего словарного запаса и предложений-фраз?
Как способствовали развитию речи?
Нервничаю. Мы застряли на "мама-папа-Саша-баба" и еще десятке слов типа "да", "нет", "сам", "ням-ням" и паре десятков словообозначающих звуков. Плюс жестикуляция.
3 месяца назад были у невролога, нас отправили гулять до 2,5 лет, типа мальчик, развит хорошо, не говорить пока еще имеет право.
Но за 3 месяца никаких подвижек.
Всего 2 новых слова и 2 новых звуков-обозначений.
=======
-
-
После трех лет. Я по врачам поэтому и не ходила, потому что было видно что ребенок говорит хоть какие то слова, но предложений не составляла, ребенок же не так чтобы вообще молчал.
У нас небольшой сдвиг был в 2 и 8 где-то, после поедки к родственникам на неделю. И следующий после поездки на море в 3 и 1. Смена обстановки и окружения хорошо действует
=======
-
-
у Арины период такого застревания (с добавлением незначительного кол-ва простых слов) растянулся на период с года с чем-то до почти 3 лет.
пытались разговорить, делали обследования, пропили курс стимулирующих препаратов, но ничего не помогло. поездки на море кстати тоже не оказали на речь никакого действия. прорыв речи совпал с началом посещения детского сада. но я не могу сказать, что это сад повлиял, т.к. знаю случаи, когда сад не помог в этом тоже. мое мнение - у ребенка само должно там в голове что-то созреть, а все "подталкивающие" действия со стороны родителей достаточно бесполезны.
-
-
Я надеялась на лето, приезжали родственники с ребенком, все вместе ездили на дачу, где тоже родня часто бывает, и где было активное общение и вообще много новых впечатлений.
Но речи это не помогло.
Сейчас вот на развивалки хочу начать водить. Вдруг тоже поспособствует.
Ана, какие вы исследования делали?
=======
-
-
В три года прорвало!
С ума не сходила, просто ждала
-
-
ЭЭГ и еще чего-то там мозга, я уже не помню... но ничего криминального не нашли. это по направлению невролога было.
я не вижу в вашем возрасте и с вашим словарным запасом причин для серьезного беспокойства. конечно для собст. спокойствия можно тоже обследоваться, ну чтобы знать что все ок, и просто спокойнее дальше ждать, когда ребенок созреет.
-
-
А как выглядел вообще этот "прорыв" в речи?
Ну вот то есть говорил себе ребенок на уровне "мама-папа" до трех лет. А в один прекрасный день выдал сразу что-то вроде "мама, пойдем гулять" или "мама, хочу кушать"?
=======
-
-
А я не понимаю гонки за тем, чтобы ребенок начал раньше говорить. среди друзей есть двух летки кто говорит, но ребенка понимает только мама, потому как половины букв ребенок все равно не проговаривает, его даже папа с трудом понимает. Приходится только догадываться что же он сказал. Зато кто говорит ближе к трем - там почти все четко и понятно, без переводчика можно обойтись
=======
-
-
Типа того. Если раньше например - мама кушать, то потом, мама я хочу кушать.
=======
-
-
первая ма-ма, ав-ав проскочила в 1 год и 5 месяцев, дальше тишина до 2 лет и 2 месяцев, а потом целые фразы и болтание...
=======
-