я не про то что "понимает" у меня тоже понимает, что все не купишь, а именно про то когда он сам начнет понимать сколько ему не хватает денег до нужной покупки, а не когда спрашивает "хватит или нет".
Когда начнет понимать, что вот сейчас у него на руках 20р а нужная ему вещь стоит 25р и значит ему не хватает 5р
или когда он из тех денег что у него есть сможет сам самостоятельно отсчитать нужную сумму, определив ее на ценнике
Спасибо за ответы.
Согласна, что нам еще очень рано. Просто стало интересно у кого как.![]()
у моей дочки копилка, монеты стали давать лет с 5, сейчас же уже считает сколько у нее денег, когда идем в магазин берет кошелечек с собой, а в магазине может сама отсчитать и расплатиться (пока что советуется со мной можно я это куплю на свои деньги или нет, есть вещи которые категорически запрещаю типа чупа-чупса). Я вообще это считаю таким же мотиватором к счету , быстрее учиться считать (складывать и вычитать): она уже может это делать в пределах 100.
+1
Мне вообще никогда не давали карманных денег. Я немного завидовала тем, кому их давали
Только в институте стали давать немного денег, но слишком мало, не хватало даже не обед. в основном тратила свою стипендию. Иногда деньги дарили на праздник
Я в принципе не против карманных денег, но пока об этом рано думать
Именно карманные - пока не даю. Была практика как-то давали ей монетки или мелкие бумажки - она их вроде в кошелек складывает, потом они долго там лежат, куда-то перекладываются и теряются среди игрушек или где-то в квартире, машине, карманах... Ибо кошелек везде с собой носить неудобно, а ситуация чтобы ей самой что-то купить возникает весьма нечасто. Мелочевки в магазинах я ей обычно и так покупаю что просит, а что-то дорогое-крупное просит редко.
А вот другая практика прижилась - если порой идем конкретно развлекаться в какой-нибудь парк аттракционов или развлекательный центр, выдаю ей какую-то сумму (от 200 до 500р по ситуации) - на атракционы, игровые автоматы и прочие развлекаловки - ну там, попкорн, сладкая вата, воздушные шарики.... Сама и выбирает на что потратить. Иначе ее из таких мест увести было невозможно, всегда со скандалом "хочу еще, хочу то, хочу это..."
В прошлом году давала по 10 рублей за день в садике.
Ю целенаправленно копила на куклу Лейлу. Естественно, мы добавили при покупке. Но сам факт был.
все деньги, что дарят на др - её. Вместе решаем, на что потратить. Вот сейчас будем покупать модные сапоги.
почти ничего никогда не просит. попросила ролики - купили.
у него есть кошелек с мелочью. покупает себе сладости. мелочевку типа пузырей.