У меня жуткие тараканы, я ни в коем случае не оставляю ни одного надолго. Макс на минутку зачем-нибудь выйти (и тоже прошу разговаривать в мое отсутствие). Дверь всегда открыта. У нас налито воды больше, чем длина руки, поэтому в случае, если ребенок съехал с наклонного края ванны, как с горки, и почему-то ушел под воду, самостоятельно он вряд ли вылезет. Или если болтается на ручках и почему-то уйдет под воду, тоже от испуга не сможет перевернуться. Всё это я наблюдала, поэтому мне такие риски не нужны.
А когда в душевой купаются - я спокойно на кухне свои дела делаю (или даже полы мою как там выше писали), там только упасть можно, а это я всё равно не проконтролирую, т.к. стекло запотевает и ничего не видно. Двери стеклянные трогать строго-настрого запрещено. Обжечься не получится, у нас термостаты везде, нужно знать секрет, чтобы сделать воду горячее 38 градусов.
не оставляем одного без присмотра. У меня тараканы в голове ещё от всяких инструкций, в которых написано, что детей категорически нельзя оставлять без присмотра, что они могут утонуть и в малом количестве воды и т.д. Но на нашей площадке знаю многих мамочек, которые чуть ли не с 1,2 года оставляют детей одних купаться в ванне. Сейчас моему 2,4, мысли оставить одного плескаться с водой даже нет...
где-то с 2,5 стала выходить по делу - за полотенцем или еще чем-то. а так сижу с ней. мне так спокойнее. с закрытой дверью теплее. ну и купание у нас не очень спокойное, человек катается со спинки ванной как с горки, учится плавать и нырять. ну и брызгается иногда.
при этом мыться умеет сама, кроме головы.
Лет с 2,5-3х старший при открытой двери купается и играет, пока мы мимо ходим-проверяем периодически. В ванной не скользко, терморегулятор не позволяет сделать воду кипятком. Не вижу проблемы.
Лет с трех могла оставить на несколько минут в ванной, лет с 4-х купается сама подолгу. Она может в ванной час плескаться, мне столько времени жалко рядом сидеть, за это время успеваю или отдохнуть или кучу дел переделать. А тем более теперь с малышкой точно столько в ванной не просижу.
Встанет и поскользнется - будет громкий всплеск и ор, услышу и прибегу. Точно так же поскользнуться может и если рядом сидеть-читать. Кипяток настолько чтобы получить ожог - сразу включить невозможно, по крайней мере у нас, а включит просто горячую - отдернется и впредь умнее будет (обычно если и включает то холодную).
Ну хотя я ее даже в бассейне могу одну оставить, плавать уже 2 года как умеет.