ну у всех видимо своё видение вопроса прикормов))

Именно поэтому начинают прикорм с 6 месяцев, чтобы к году уже практически все кормления были заменены. А уж сделает это мама или нет, это ее право.
причем тут право мамы, если ребенок категорически против замены грудного кормления "прикормом"?

Смысл прикорма в постепенной замене кормлений. И если нет такой цели, то торопится с прикормом точно не стоит.
что значит торопиться? т.е. если у меня кормления были заменены только в 1,2, а прикорм введен в 6 мес., то значит я поторопилась с прикормом?
На самом деле ничего подобного. В 6 мес. ребенок в основном уже готов пробовать прикорм и он ему нужен. Например, у нас стул наладился с первой ложки (а вернее это было 1/2 чайной ложки овощного прикорма) и стал регулярный и ежедневный. Тут, конечно, можно написать, что стул 1 раз в неделю на ГВ это норма. Но лично меня такие нормы не устраивают. У моего всегда был регулярный стул и с определенного момента созревания жкт молоко стало усваиваться полностью и ребенку нечем было какать. А клетчатка в 6 мес. уже нужна, её в молоке нет, она есть в прикорме.