я тут кстати тему создавала об адаптации и гв на psy_baby... Почитай если интересно http://psy-baby.livejournal.com/2195257.html
Психолог тоже считает, что гв - одна из причин и не видит в гв вообще никакого смысла. Я ей правда сказала, что у нас гв только ночью, а на самом деле и днем иногда.
Еще одна проблема, по мнению психолога - горшок.Дочь не против там посидеть, но резуультата нет. По мнению психолога, Катя чувствует что она не такая как остальные, ее не хвалят за то, что она пописала. (хотя кстати у нас пол группы в памперсах) И надо работать над этой проблемой и обязательно убрать памперсы. Хвалить за результат (а я хвалила даже за то, что она там сидела) и для девочек важна эстетика - хвалить за сухие трусы, посмотри какие красивые и тд. Горшок печалится, если пустой, а радууется если там что то есть.
Еще она спрашивала о еде - есть ли у нас какие то блюда, которые мы никогда не едим, например каши. Но дочка очень всеядная и все с удовольствием ест. Спрашивала как у нас с посещаемостью и режимом. Но у нас и с этим проблем нет - пропустили всего три дня, да и то не подряд. И ложимся встаем вегда в одно и то же время...
Короче, она считает, что основные наши проблемы, мешающие адаптации это горшок и ночные кормешки. Все это убирать, но не резко, а постепенно...
Еще она говорила, что Катя в семье младший ребенок и волей не волей думает, что она пуп земли. К ней всегда больше внимание. заботы, потому что она самая маленькая. Вова сам одевается, а ее одевают и тд... Короче, дома тепличные условия и для нее это норма, а в саду не так и ей это не нравится...Посоветовала больше ее привлекать к домашним делам, пусть помогает и тд
Мне посоветовали не нервничать, "не грызть себя", не переживать. Если уж приняли решение - то не менять его. Ну и избавляться от памперсов и гв
Насчет памперсов я согласна, насчет гв - все не так однозначно.