
Сообщение от
PinkBagira
я в запаре, поэтому писать подробно не могу.
1. Брат виноват и этот факт не оспореним в установленные сроки. Значит виноват.
2. На оценку не явился - это косяк с его стороны. Если он был уведослен об оценке надлежащим образом и не явился - то это проблемы брата. Оценка признана действиетельной. Уверена, что ее проводили оценщики. имеющие на это право, поэтому оспорить отчет об оценке будет крайне сложно. Предоставить свой отчет об оценке уже не возможно, так как владелей наверняка машину отремонтирвоал.
3. СК имеет право требовать с виновника ДТП разницы между полученной стоимостью по ОСАГО (это страховые между собой разобрались думаю) и фактически понесенными выплатами (либо затратами на ремонт. По каско не обязательно выплаты, может пострадавший в сервисе ремонтирвоался). Сейчас СК начала процедуру досудебного урегулирования, это правильно и нормально. И говорит о том, что в суд пойдут.
4. Р/с может быть много и с разных банках. НО, чтобы не попасть, лучше перепроверить.
5. Срок давности по ДТП - 3 года.
Что делать брату:
1. Ехать в страховую с полученным письмом и получать пояснения (калькуляции выплат, документы, подтверждающие перевод компенсаций пострадавшему и т.п Отчет оценщика, проводившего осомтр машины. По возможности - брать заверенные копии, если нет - фотографировать доки)
Если претензия имеет место быть то:
2.1. согласится с выплатой и составить согласшение о погашении, в котором прописать график платежей (если страховая пойдет)
2.2. готовиться к суду, принимая во внимание, что:
а) к расходам, которые утвержит к выплате суд прибавятся расходы на адвоката своего (примерно 30-40 000 рублей за инстанцию), адвоката СК (минимум 15000), госпошлина (размер зависит от суммы иска), оплата услуг оценщика независимого (если он был), пенни и штрафы за просрочку платежей в дальнейшем
б) суд может арестовать имущество на соразмерную сумму. Т.е. если машина брата стоит примерно 260 000 руб, то на нее могут наложить арест.
в) сумму не обязательно гасить сразу, это как с приставами договоритесь. У меня папа сейчас велосипедисту гасит 50% з/п (первый платеж был в размере з/п), при этом несовершеннолетних детей нет и алиментов нет.
еще, в суд будут подавать по месту постоянной регшистрации брата. НЕ надейтейсь на почту россии, прозванивайте и проверяйте информацию об исках сами. Факт того, что вы по вине почты россии или из-за "некогда было" не получили повестку вовремя НИЧЕГО для суда не значит.
Будет одно досудебное слушание, на котором судья попытается выслушать стороны, и предложить решить дело миром. Вот его лучше не пропускать и являться лично. Потмо все уже по суду решается.