Матильда (04.10.2012)
Он ничем не проблематичен в вашей ситуации: квартира бывает в собственности у человека (в этом случае есть документ - свидетельство о собственности на квартиру), а если квартира не в собственности, т.е. не приватизирована, а только прописан кто-то, то документ, на основании которого человек проживает в ней, называется договор социального найма.
В вашем случае в отдел субсидии для получения льготы по оплате жилья необходимо принести документ, на основании которго вы там проживаете, т.е. свидетельство о собственности ИЛИ договор социального найма.
Вот инет выдал схожую историю - http://soveturista77.ru/nalogi/11_nd...egi/page9.html . Там собственник заключил с прописанной у него бабушкой договор найма. Так что, может, автор и верно говорит.
"В данном случае, как следует из текста вопроса, договор найма квартиры носит формальный характер и был заключен исключительно с целью получения бабушкой субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако для налоговых целей это не имеет значения. Раз есть документально зафиксированные отношения найма и получаемый в результате этого доход, то налоговики вправе требовать уплаты налога с этого дохода по установленным правилам.
Тот факт, что оплату коммунальных услуг фактически производит сам владелец квартиры, передавая бабушке для этого деньги, теоретически может быть учтен в суде (если будут представлены, например, расписки о передаче денег) и тогда налогоплательщику, возможно, удастся доказать, что никакой экономической выгоды на самом деле он не получает, соответственно не должен платить налог с этих сумм. Однако тогда встанет вопрос о законности получения бабушкой субсидии - как можно предположить, одним из условий ее получения было возложение оплаты коммунальных услуг на нанимателя.
Поэтому в данном случае хозяину квартиры следует решить, что для него важнее (выгоднее): экономия на НДФЛ или на оплате коммунальных услуг, и либо заплатить налог в соответствии с требованиями налоговиков, либо расторгнуть договор найма и платить за коммунальные услуги в полном объеме."
Кстати, в ответе по ссылке нет упоминания о 13% выгоды от рыночной цены.
Последний раз редактировалось Аня*; 03.10.2012 в 16:39.
"безвозмездное пользование недвижимым имуществом не облагается налогами, только если им пользуются близкие родственники ссудодателя, т.е. муж, жена, родители, дети, братья, сестры, дедушки и бабушки. В остальных случаях, пользующиеся жильем должны платить подоходный налог НДФЛ от потенциальных расходов на аренду аналогичного жилья. И получается, что по закону хозяин квартиры получает доход, а квартирант платит и арендную плату и НДФЛ. "
(http://www.azbuka.ru/news/10920 )
Несколько иная ситуация, но есть интересные фразы:
"Я прописан в приватизированной квартире, которая принадлежит моим маме и бабушке. Женился. Жена переехала ко мне, у нас родился ребенок. Сейчас я хочу прописать жену и дочку в этой квартире. Однако в паспортном столе мне сказали, что для этого нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с собственниками квартиры и заверить данный договор нотариально. Стоимость заверения составляет почти 4 тысячи рублей. Правомерно ли это? И какова сама процедура прописки?
<...>
Итак, заявление лиц, предоставивших гражданину жилое помещение, является законным основанием для регистрации. И если граждане не заключали между собой договора безвозмездного пользования, то принудить их к такому заключению регистрирующие органы не вправе.
Вследствие этого попытка регистрирующих органов обязать заключить договор безвозмездного пользования неправомерна.
Лицо должно быть вписано в качестве члена семьи, и заключать договор, закрепляющий право пользования жилым помещением, не имеет смысла, так как это право и так принадлежит членам семьи собственника в порядке ст. 31 ЖК РФ."
(http://www.reporter-smi.ru/3442.html )
Аня* спасибо!!!
Shapka спасибо!!!
увы!!! это не наш случай, всё выше описанное, только если собственник проживает с нами в одной квартире и соблюдены все остальные условия.
если я живу по безвозмездному найму, то никаких субсидий мне не положено, потому что я и так ничего плачу и не на что начислять субсидию. смогут начислять если будет договор соц.найма.