+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: что такое договор найма?

Shapka offline СуперСтар Shapka 50 Shapka 50
    Цитата Сообщение от Бубусинка Посмотреть сообщение
    наверно я написала путано.
    в отеле субсидий мне сказали, чтобы получить льготу, нужно или быть собственником кв или чтоб был договор найма.
    спасибо за ответы!
    Вот вам и сказали: предоставьте свидетельство о собственности, если собственник, или договор найма, если квартира не приватизированная. Никто вас договор заключать не просит, вы абсолютно не поняли о чем речь... ВООБЩЕ!!!
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Матильда (04.10.2012)

Аня* offline СуперСтар Аня* 150 Аня* 150
    Цитата Сообщение от Shapka Посмотреть сообщение
    Вот вам и сказали: предоставьте свидетельство о собственности, если собственник, или договор найма, если квартира не приватизированная. Никто вас договор заключать не просит, вы абсолютно не поняли о чем речь... ВООБЩЕ!!!
    Да, скорее всего так и было. Автору надо уточнить все еще раз.

нужен совет. что такое договор найма? чем он проблематичен для предоставляющего помещение?
    человек должен какую сумму платить будет?
    Он ничем не проблематичен в вашей ситуации: квартира бывает в собственности у человека (в этом случае есть документ - свидетельство о собственности на квартиру), а если квартира не в собственности, т.е. не приватизирована, а только прописан кто-то, то документ, на основании которого человек проживает в ней, называется договор социального найма.

В вашем случае в отдел субсидии для получения льготы по оплате жилья необходимо принести документ, на основании которго вы там проживаете, т.е. свидетельство о собственности ИЛИ договор социального найма.
    =======

т.е. мы можем получать субсидию, но для этого нужен договор найма, т.е. чтоб платить чуть меньше квартплату, мой отец должен сдать мне квартиру. Естественно, мы ничего за квартиру родителям не платим,только жкх.
    вопрос - какие тут подводные камни? стоит ли морочиться? в чем может быть гимор для моего папы?
    заранее спасибо тем кто ответит!!!
    Это исключительно абсолютное ваше заблуждение, такого вам никто не мог сказать, домысел чистой воды. Вас попросили принести или то, или то. Все...
    =======

Вот инет выдал схожую историю - http://soveturista77.ru/nalogi/11_nd...egi/page9.html . Там собственник заключил с прописанной у него бабушкой договор найма. Так что, может, автор и верно говорит.

"В данном случае, как следует из текста вопроса, договор найма квартиры носит формальный характер и был заключен исключительно с целью получения бабушкой субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако для налоговых целей это не имеет значения. Раз есть документально зафиксированные отношения найма и получаемый в результате этого доход, то налоговики вправе требовать уплаты налога с этого дохода по установленным правилам.
    Тот факт, что оплату коммунальных услуг фактически производит сам владелец квартиры, передавая бабушке для этого деньги, теоретически может быть учтен в суде (если будут представлены, например, расписки о передаче денег) и тогда налогоплательщику, возможно, удастся доказать, что никакой экономической выгоды на самом деле он не получает, соответственно не должен платить налог с этих сумм. Однако тогда встанет вопрос о законности получения бабушкой субсидии - как можно предположить, одним из условий ее получения было возложение оплаты коммунальных услуг на нанимателя.
    Поэтому в данном случае хозяину квартиры следует решить, что для него важнее (выгоднее): экономия на НДФЛ или на оплате коммунальных услуг, и либо заплатить налог в соответствии с требованиями налоговиков, либо расторгнуть договор найма и платить за коммунальные услуги в полном объеме.
    "

Кстати, в ответе по ссылке нет упоминания о 13% выгоды от рыночной цены.
    Последний раз редактировалось Аня*; 03.10.2012 в 16:39.

Бубусинка offline Форумчанин Бубусинка 10
    Цитата Сообщение от Shapka Посмотреть сообщение
    В вашем случае в отдел субсидии для получения льготы по оплате жилья необходимо принести документ, на основании которого вы там проживаете, т.е. свидетельство о собственности ИЛИ договор социального найма.
    я не могу принести ни то ни другое.
    у меня нет свидетельства о собственности, т.к. собственник мой отец, и он прописан в другой квартире.
    у меня нет договора соц.найма, т.к. я не снимаю эту квартиру, я просто тупо в ней прописана, но она не моя.

я не могу принести ни то ни другое.
    у меня нет свидетельства о собственности, т.к. собственник мой отец, и он прописан в другой квартире.
    у меня нет договора соц.найма, т.к. я не снимаю эту квартиру, я просто тупо в ней прописана, но она не моя.
    Ты должна принести документ на собственность (ксерокопию) этой квартиры (на имя отца). Я уверена, что так. Или сходи еще раз и четко под запись, сразу разъясняя по ходу свою ситуацию, запиши список того, что необходимо принести.
    =======

"безвозмездное пользование недвижимым имуществом не облагается налогами, только если им пользуются близкие родственники ссудодателя, т.е. муж, жена, родители, дети, братья, сестры, дедушки и бабушки. В остальных случаях, пользующиеся жильем должны платить подоходный налог НДФЛ от потенциальных расходов на аренду аналогичного жилья. И получается, что по закону хозяин квартиры получает доход, а квартирант платит и арендную плату и НДФЛ. "

(http://www.azbuka.ru/news/10920 )

Несколько иная ситуация, но есть интересные фразы:

"Я прописан в приватизированной квартире, которая принадлежит моим маме и бабушке. Женился. Жена переехала ко мне, у нас родился ребенок. Сейчас я хочу прописать жену и дочку в этой квартире. Однако в паспортном столе мне сказали, что для этого нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с собственниками квартиры и заверить данный договор нотариально. Стоимость заверения составляет почти 4 тысячи рублей. Правомерно ли это? И какова сама процедура прописки?

<...>

Итак, заявление лиц, предоставивших гражданину жилое помещение, является законным основанием для регистрации. И если граждане не заключали между собой договора безвозмездного пользования, то принудить их к такому заключению регистрирующие органы не вправе.

Вследствие этого попытка регистрирующих органов обязать заключить договор безвозмездного пользования неправомерна.

Лицо должно быть вписано в качестве члена семьи, и заключать договор, закрепляющий право пользования жилым помещением, не имеет смысла, так как это право и так принадлежит членам семьи собственника в порядке ст. 31 ЖК РФ.
    "

(http://www.reporter-smi.ru/3442.html )

Бубусинка offline Форумчанин Бубусинка 10
    Аня* спасибо!!!
    Shapka спасибо!!!

увы!!! это не наш случай, всё выше описанное, только если собственник проживает с нами в одной квартире и соблюдены все остальные условия.

если я живу по безвозмездному найму, то никаких субсидий мне не положено, потому что я и так ничего плачу и не на что начислять субсидию. смогут начислять если будет договор соц.найма.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>