-
Вот инет выдал схожую историю - http://soveturista77.ru/nalogi/11_nd...egi/page9.html . Там собственник заключил с прописанной у него бабушкой договор найма. Так что, может, автор и верно говорит.
"В данном случае, как следует из текста вопроса, договор найма квартиры носит формальный характер и был заключен исключительно с целью получения бабушкой субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако для налоговых целей это не имеет значения. Раз есть документально зафиксированные отношения найма и получаемый в результате этого доход, то налоговики вправе требовать уплаты налога с этого дохода по установленным правилам.
Тот факт, что оплату коммунальных услуг фактически производит сам владелец квартиры, передавая бабушке для этого деньги, теоретически может быть учтен в суде (если будут представлены, например, расписки о передаче денег) и тогда налогоплательщику, возможно, удастся доказать, что никакой экономической выгоды на самом деле он не получает, соответственно не должен платить налог с этих сумм. Однако тогда встанет вопрос о законности получения бабушкой субсидии - как можно предположить, одним из условий ее получения было возложение оплаты коммунальных услуг на нанимателя.
Поэтому в данном случае хозяину квартиры следует решить, что для него важнее (выгоднее): экономия на НДФЛ или на оплате коммунальных услуг, и либо заплатить налог в соответствии с требованиями налоговиков, либо расторгнуть договор найма и платить за коммунальные услуги в полном объеме."
Кстати, в ответе по ссылке нет упоминания о 13% выгоды от рыночной цены.
Последний раз редактировалось Аня*; 03.10.2012 в 16:39.
-