У меня была, делила ее с сестрой. У ребенка тоже есть своя комната, но он то там, то в зале, так как везде есть его игрушки. ))
Своя комната появилась в 13 лет только. да и то, как сказать своя - мы в двушке жили, двери не закрывались, по сути все туда-сюда курсировали. Надо по телефону поговорить - в мою комнату шли, надо телек посомтреть - шли в большую. Но при этом ощущением, что нет своего угла не страдала, вся ж квартира в моем распоряжении.
Сейчас мы тоже в двушке, у нас с мужем своя комната, у детей своя. Разделения никакого по зонам нет, и не очень понимаю, зачем это нужно. Двери опять -таки не закрываются, все курсируют куда хотят, но детские игрушки за пределы детской не вылезают.
У меня своя комната появилась лет в 14-15,,но мечтала о ней раньше,лет с 9 наверное....
У сына своя комната появилась в 2,5 года,хотя основное время он проводит все равно чаще в гостиной,но уединяться в своем личном уголке тоже любит) правда я планирую до определенного возраста, детей разместить в одной комнате,детская станет общей....А потом уже, когда школьниками станут,лет в 7 у каждого будет своя,но придется пожертвовать своей спальней....
у меня никогда не было своей комнаты( жила в одной комнате с мамой(
сейчас в двушке с мужем и сыном. Пока маленький спит с нами в комнате, но все игрушки и собственно игровая, а в будущем его комната (если не расширимся к тому времени) в другой комнате. то есть детская есть. и в года 3 попробуем выселить его туда)))
вообще не люблю, когда игрушки и книжки в большой комнате, приносятся туда редко.
Спасибо за ответы.
Говоря о планах, "выселения папы", я имела в виду сделать комнату детской, для того, чтобы дочь в моменты бодрствования могла иметь свое место, без переноса кровати. Спать без нас дочь совершенно не готова.
мы с сестрой жили в одной комнате почти до окончания школы. Потом я переехала в гостиную, но уединяться я там не могла особо, потому что там был балкон, который нужен был всегда и всем... Не помню, чтоб я страдала от отсутствия личной комнаты в детстве. В подростковом возрасте было хуже. У нас с сестрой были отдельные стеллажи, письменные столы, свои игрушки. Сейчас у моего ребенка будет своя комната, маленькая правда, но мой муж жил в ней с сестрой до 20 лет. Значит уж одному-то точно там будет нормальноНо мы купили квартиру для бабушки ради того, чтобы у ребенка была своя комната (ну и конечно чтобы у нас не было бабушки
) Однако ребенок все равно рвется в нашу комнату. Пресекаем. Играть разрешаем только в его комнате, ибо игрушки по всей квартире уже надоели.
вам тогда нужна не двушка, а трешка, чтобы каждому по комнате)))
а вообще при наличии двушки и ребенка я всегда предполагала, да и вообще так принято, что одна комната родительская, а вторая детская