Я однозначно за новую.
Хотя можно и БУ, но если у знакомых, и если на машине не больше 80 тыс пробега. Конечно, можно и у незнакомых, но для этого уже надо хорошо самой разбираться в машинах, что бы увидеть "подводные камни".
Но - большой момент это сервис. Я каждые 3-4 года меняю машину, сейчас у меня пятая. И однозначно для себя сделала вывод - брать надо ту марку, авто-сервис которой у тебя под боком и которому ты доверяешь. Очень хотела последнюю брать Тойоту, но нет у нас на юге (в Чертаново) качественного Тойотовского сервиса, а гонять ее "на кудыкину гору" раз в полгода - нет у меня на это ни времени, ни сил. А вот Фордовский сервис (именно на Варшавке, а не на Дорожной!) у нас хороший (не "разводят" по пустякам, грамотно консультируют, вроде и с ремонтом замечаний не было). Просто в третий раз брать Форда уже не хотелось... Хотя новый "Федя" (Форд Фокус) великолепен, правда, пока очень ограниченная гамма цветов поставляется. А вот в прошлом году на выставке в Крокусе, где он презентовался, шикарные были цвета!!
Однозначно 5 дверей - если ребенок. И даже если просто сумки - все равно 5 дверей удобнее.
А механика или автомат - кому как привычнее. Я всегда выбираю (что бы уложиться в какую-то разумную сумму) помощнее двигатель, но с механикой (она дешевле). Это вопрос привычки. Хотя по пробкам иногда "достает" и меня![]()