Это не наглый и не негуманный развод на деньги )))
Это просто тонкость эксплуатации счетчиков, о которой граждан забыли предупредить.
Счетчик - измерительный прибор. Как и у любого прибора, у него есть срок службы.
Физический срок службы - пока не сломается - у него достаточно большой.
А метрологический срок службы (межповерочный интервал) составляет 5 лет.
Любой измерительный прибор имеет погрешность измерения. В нормальном режиме работы погрешность невелика и составляет небольшие значения как в сторону завышения показаний, так и в сторону уменьшения.
Условно считается, что в течение межповерочного интервала погрешность остается на прежнем уровне и прибор годен для измерения.
По истечении этого срока вопрос о дальнейшей годности прибора решается путем поверки.
Если поверка показывает, что погрешность по-прежнему в допустимых рамках, то счетчки ставят обратно на следующие 5 лет. Если погрешность измерения выросла, то счетчик меняют на новый.
Это как обязательная медкомиссия для определенных групп граждан (водители и люди некоторых профессий).
Никто же не протестует против медкомиссии для получения и замены прав?
Выгодность счетчиков для каждого пользователя своя. Кому-то выгоднее по нормам. Кому-то счетчики. У нас дома уже были со счетчиками. Так что конкретно у меня выбор не стоял. Приняла как данность.
Мне выгодно, что у нас счетчики есть. Мы например с мужем недавно переехали в новую квартиру, а прежняя стоит пустая, ждет, когда моя сестра решит вылететь из родительского гнезда и начать жить отдельно.
Соответственно, потребления воды в ней нет. Это здорово отражается на квартплате.