-
Сходили.
Впечатление неоднозначное.
Я расскажу, а вы со стороны и с точки зрения опыта в подобных мероприятиях уже скажите свое мнение.
Пришли, разделись. Нас провели в комнату для занятий.
Изначально, при ознакомительных моих визитах туда, мне показывали другое помещение - большой зал, видимо, совмещенный из нескольких комнат. Там и столов много для творческих занятий, и большая зона для активных игр.
А сегодня почему-то выяснилось, что наша группа будет заниматься в другом помещении - это обычная комната по размерам. Половину занимают составленные вместе столы, вторая половина - для двигательной активности. По стенам стеллажи с игрушками, материалами. Даже для присутствующих сегодня 5 мам с детьми это помещение было явно тесным. А по списку в группе должно быть 8 человек.
Занятие началось с музыкального приветствия. Педагог предупредила сразу мам - "Дети в процессе пока могут не участвовать, вы сами все движения выполняйте, а ребенок пусть даже и крутится рядом, но изподволь подмечает движения и суть занятия, постепенно втянется". Зазвучала мелодия, педагог показывает движения, а дети хором спрятались за мам. Кто помладше - даже на руки влезли. Я попыталась сына вовлечь в процесс, поделать какие-то движения с ним, тем более, что он любит танцевать, но учитель настойчиво просила выполнять движения самой, не обращая внимания на ребенка, который меня уже тянул к игрушкам. Мне не показалось это правильным, ну да решила посмотреть что будет дальше.
Дальше учитель взяла куклу и по очереди к каждому ребенку подходила "знакомиться" - просила назвать имя. Ребенок имя знает, но тут уткнулся в меня и куклу игнорировал.
Дальше показывали у куклы части тела и предлагали ребенку показать их на кукле и на себе. Реакция аналогична.
Потом танцевальная пауза. При слове "танцы" мой сын вприпрыжку побежал на коврик и начал прихлопывать и притоптывать. Но пришлось ждать пока учитель найдет нужную мелодию, потом мелодия заиграла и в ней звучали что-то типа стишков-потешек в духе "Ручки-ручки хлоп-хлоп, ножки-ножки топ-топ ... щечки-щечки пуф-пуф". К этому моменту ребенок мой уже к танцам остыл, что от него хочет прыгающая вокруг мамы тетя он не понял, но маму поспешил увести подальше от тети и поближе к выходу, так надежнее.
Потом наконец-то начали творческие занятия. Выдали на тарелочке махонький кусочек советского пластилина. Задание - слепить для куклы конфетку. Пластилин советский, кто помнит, это не современные мягкие плей-дохи и иже с ними. Это такая дубовая субстанция, которую надо сначала долго мять и греть в руках, а потом только он становится более-менее пластичным и из него можно лепить. Сын мой от кусочка что-то попытался отщипнуть, потом попытался его в руках покатать, как дома привык, но пластилин не поддавался. Я половинку отломала, согрела, дала сыну, он скатал что-то типа шарика, этим благополучно накормили куклу. Сын потянулся за вторым согретым мною кусочком, продолжить процесс, но на этом лепка была закончена и пластилин забрали.
Дальше опять типа-танцы. А сын вместо танцев все оглядывался на пластилин.
Потом "варили суп" - выдали каждому по миске с манкой и всякими в ней штучками - фасольками, макаронинами, горошинками. Полагалось сначала повозиться в этой массе руками, а потом вытаскивать на тарелочку фасольки и макаронины. И опять же - только ребенок проникся, как уже пора снова танцевать.
Последними были занятия с пирамидками и паззлы.
На качающейся досочке 4 разноцветных пирамидки. Задание в принципе мне понравилось - одновременно и на сбор пирамидки и на соблюдение цветов. Ребенок с удовольствием собрал и разобрал сам.
Паззл - рыбалка тоже понравился. Дощечка с вставными фигурками рыбок, в фигурке железный кружок торчит. В руках удочка. Надо рыбки выловить и потом обратно вставить. Отлично справились.
Эти 2 занятия прошли целиком и полностью без участия педагога, она только раздала и собрала в конце игрушки. Весь процесс она просидела, что-то читая в своих бумажках и выискивая какие-то мелодии на магнитофоне. Видимо, готовилась уже к другому занятию.
Засим с нами попрощались.
Честно говоря, я ожидала чего-то большего.
По ходу занятия моему ребенку было интересно всего минут 5 - в те моменты, когда были творческие поделки и пазлы и пирамидками. Танцы ему совершенно не понравились, чего от него хотят он не понял, да и я сама честно говоря не в восторге от методики подачи танцев. лучше бы под нейтральную музыку учитель сама проговаривала "хлопаем ножками, топаем ручками...".
Развития и каких-то новых навыков что-то даже и близко не видно.
Материалы оставляют желать. Советский пластилин уж могли бы заменить чем-то помягче. В конце концов, сбор денег за это они предполагают, а расход совершенно минимальный.
Желаемого мною общения с другими детьми тоже не предвидится, занятие построено на том, что каждая пара "родитель-ребенок" сама по себе.
Я придираюсь?
=======
-