ну не знаю. Или может не очень поняла тебя. Получается в группе не будет подвижных игр, а вместо это сделают доп занятия "танцы"? А мне например танцы для Вовы нафик не нужны - мы на тхэквондо ходим (секция не в саду).
Речь шла о том, что есть нормы по количеству занятий иу нас вся неделя забита по максимуму. А доп занятия - это уже перебор по нормам, и у нас поэтому отказываются их устраивать. И делать доп занятия вместо какой-то обязательной программы - тоже не дело. потому что обязательная программа для всех, а ритмика и английский далеко не всем нужны
у нас предложили пока только доп. занятие в бассейне - по общей программе 1 раз в неделю, а за второй раз хотят 1400 рэ в месяц. больше ничего не предлагали, хотя весной анонсировали много всего...
По теме - не знаю. в моем саду раньше не было, сейчас не интересовалась, в дочкином - пока ничего не предлагали. маленькие мы еще)
а вот хочу ответить по поводу развития речи!!! присоединяюьс к Коде! Девочки - это оч сложное занятие, на котором обучают детей, например, составлять описание предметов из разных материалов, развивают словарный запас, учат звукам, буквам, находить их в рече, проводят экскурсии по детскому саду - ко всему составляются конспекты, соответсвующие программе и возрасту.
И про пластилин - вы подумайте. сколько его надо покупать, чтобы каждый раз отдавать поделки????? у нас никогда такого не было - все поделки выставляются на специальные полочки с подписями до след занятия, затем они разбираются и из этого пластилина лепятся новые!
У нас есть 1 занятие в бассейне бесплатно, еще 1 или 2 можно платно,есть айкидо, танцы,английский,рисование и еще какие-то мастрилки.
На выбор родителям, оплата по квитанции как за доп занятия. Это Московская обл.
у нас сады в городе не практикуют доп. занятия.