Как человек, который в теме.
Если строиться и жить постоянно, то надо априори выбрать правильное направление. Т.е. дом по новой риге в охраняемом поселке с инфраструктурой - ДА. Однако НО: ты должна понимать, что у вас есть достаточная подушка безопасности, чтобы отдать детей в частные сады. Не знаю, сколько это стоит на Новой риге, в Москве разброс большой: от 20 до 100 в месяц. Но это только то, что я лично знаю. Наверное, вилка может быть и шире в сторону увеличения.
Вы должны понимать, что коммуналка на дом 200 метров - удовольствие дорогое. Я имею ввиду газ+свет+обслуживание + охрана в случае с новой ригой. Наверняка в охраняемом поселке есть еще какие-то поборы.
Надо понимать, что это постоянная привязка к машине. Без машины жить за городом никак.
У меня приятельница живет. Она вынуждена была поселить с собой маму, чтобы та помогала с ребенком. Водитель для ребенка, чтобы возить в сад. Утром она уезжает из дома в 5-6 утра, чтобы закончить работу в 16-00 и ехать обратно. На дорогу, правда, тратит не так много от часа до полутора.
Перед тобой остро может встать вопрос адекватной школы.
Потом, конечно, и института.
Опять таки инфраструктура в плане здравоохранения. Наверняка что-то платное-элитное там есть, но не всегда это именно то, что нужно.
Я для себя такой компромис выбрала: дача-загородный дом + квартира в Москве.
Летом можно жить в доме. Зимой в городе.
Летом приятно на свежем воздухе. Сейчас по сегодняшней погоде в доме не очень весело: серо за окном, уныло.