Сходили мы всей семьей на Русалочку. Поделюсь впечатлениями:
Театр
Бывший кинотеатр «Пушкинский» не сильно видоизменился, по ощущениям кресла в зале остались те же, что в общем-то неплохо, т.к. они удобнее классических театральных. И в партере есть подъем, небольшой с каждым рядом. Мы сидели на 5 ряду, места 32,33,34. Роме с ростом почти 120 см было видно сцену только после того, как мы усадили его на папин портфель см 10 толщиной, так что прихватить с собой надувную подушку будет не лишним. Но специфика представления такова, что большая часть действия происходит высоко, так что будет видно. Один минус наших мест – колонки как раз напротив, поэтому весь первый акт мы практически глохли от громкого звука, во втором акте как-то адаптировались. Поэтому лучше брать места ближе к центру. В фойе театра гардероб с двух сторон, обслуживают довольно быстро. Еще из плюсов – огромное количество кабинок в туалете, поэтому нет очередей. Из минусов – в фойе, даже рядом с гардеробом совершенно нет скамеек/стульев. Переодевать ребенка неудобно. А в зале тепло, Рома был в джинсах, колготках и сандалях и не мерз совершенно. Еще из минусов, с собой нужно прихватить внушительную сумму денег, т.к. буквально на каждом шагу ребенка поджидают разные соблазны: то сфотографироваться в образе русалочки, всяческие сувениры с диснеевской тематикой, леденцы/чипсы/мороженое, которое разносят даже по залу и т.д. и т.п. Цены, естественно, космические. К примеру, киндер-сюрприз в баре стоит 150 руб! И это минимальная цена чего бы то ни было в баре, так что захватите перекус с собой.
Спектакль
Декорации к спектаклю просто завораживают. Точнее, эффект «под водой». Все так продумано до мелочей: колышущиеся водоросли, проплывающие рыбки, движения персонажей, даже застывшие вертикально прически – каждая деталь вносит свою лепту в создание эффекта. А главные герои вообще большую часть спектакля летают на стропах над сценой, как-будто плавают. Это нечто! Учитывая, что при все при этом они еще и поют! И спектакль такой динамичный, сцены сменяют друг друга очень часто: то мы под водой, через минуту у берега, в другой момент по сцене уже огромный корабль плывет. Даже во дворце мы попадаем из одной комнаты в другую, оригинально перелистывая страницы огромной книги. Костюмы героев тоже очень яркие и эффектные, Урсула нас просто покорила! Русалки несколько раз меняли образы, Себастьян, Флаундер и чайка (забыла имя) просто обворожительны. Сюжет спектакля очень близок к мультику, чуть упростили/изменили финальную сцену битвы с Урсулой, но в целом все очень близко к оригиналу.
Теперь немножко дегтя: для мюзикла там слишком много диалогов. В начале спектакля эта болтовня так попросту утомляет. Хотя, детям так наверное проще воспринимать сюжет.
Русалочка (Елена Газаева http://www.stage-musical.ru/rus_cast) пела отлично, в некоторых моментах даже завораживающе, именно так, пробирая весь зал целиком, даже самую дальнюю галерку. А вот принц Эрик (Евгений Зайцев), хоть сам по себе и с кукольным лицом как в мультике, но пел как-то неубедительно совсем… Ну ключевая же роль, пригласили бы Шульжевского из театра оперетты, ему не привыкать принцев играть;0) Царь Тритон (Александр Балыков) играл как Дед Мороз на утреннике, вот иначе не описать, но когда запел, был практически прощен;0) В целом пели неплохо, но как-то в душу не запало, на 4 в общем. И сама музыка, помимо нескольких хитов, что в мультике, тоже ничего особенного. По крайней мере, слушать ее снова и снова как-то не тянет. Но я вероятнее всего придираюсь, т.к. очень люблю французские мюзиклы, ну и наши вариации часто смотрю/слушаю, так что есть с чем сравнивать.
В целом спектаклем мы остались довольны, Рома в восторге. Для ребенка действо очень зрелищное и впечатляющее. Взрослым «окунуться» в подводный мир тоже будет интересно. Если не ждать музыкально-вокальных шедевров, то сходить непременно стоит.