+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Какой рис брать для плова?

  1. #1
    Аватар для Лохматый
    Лохматый offline СуперСтар Лохматый 50
    Регистрация
    31.03.2005
    Сообщений
    1,798
    Делаю плов из обычного среднезёрного риса.
    Но лучше всего получается из риса девзира, можно купить вот тут например: http://shelkoviyput.ru/shop/ris_i_specii/
    И по рецепту Сталика попробуйте делать http://stalic.livejournal.com/374427.html.
    Очень доступный пошаговый рецепт, и очень вкусный получается. Все знакомые, кто ел приготовленный мною плов, просят этот рецепт.
    =======
    Разговаривают две подруги:
    - Надо бы второе высшее образование получить.
    - Что, с первого раза замуж выйти не удалось?

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Ната81 (23.10.2012)

  3. #2
    cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    5,268
    из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой.

    пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка.
    =======

  4. #3
    ttt offline СуперСтар ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough
    Регистрация
    10.10.2006
    Сообщений
    5,049
    Пробовали из девзиры, пробовали из Лазаря, но самый вкусный чунгара, на наш вкус.
    Берем на дорогомиловском рынке.
    Последний раз редактировалось ttt; 19.10.2012 в 21:06.

  5. Пользователь сказал cпасибо:

    Ната81 (23.10.2012)

  6. #4
    Аватар для Нино
    Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Регистрация
    28.09.2006
    Сообщений
    17,878
    Цитата Сообщение от cyber-umka Посмотреть сообщение
    из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой.

    пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка.
    Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал...

  7. #5
    Аватар для Marusya
    Marusya offline СуперСтар Marusya is a jewel in the rough Marusya is a jewel in the rough Marusya is a jewel in the rough
    Регистрация
    24.11.2004
    Сообщений
    2,929
    Девзира нам нравится
    =======




  8. #6
    cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    5,268
    Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
    Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал...
    да не, зачем
    плевать могут и не могут, я же около них не стою с проверкой. беру в магазине уже расфасованный.
    =======

  9. #7
    Аватар для Рыжык
    Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Регистрация
    02.09.2005
    Сообщений
    31,385
    Как сложно читать....
    =======


    Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

  10. #8
    Аватар для Лохматый
    Лохматый offline СуперСтар Лохматый 50
    Регистрация
    31.03.2005
    Сообщений
    1,798
    Вот что можно прочитать в книге Карима Махмудова "Узбекская кухня" 1964 года об узбекском рисе:

    "Девзира.
    Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34 - 35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине. Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на 1 - 10 часов".

    Комментарий Сталика:
    Здесь я хотел бы дать своё дополнение. Автор, очевидно, житель Ташкента, поэтому о самом лучшем и самом дорогом рисе - девзира - написал так мало.

    В настоящее время выращиваются несколько подвидов девзиры:
    1) Дастсар-сарык.
    Этот рис выращивается в Узгене - городе в Киргизии, где живут преимущественно узбеки. Пудра тёмная, красно-коричневая, а после промывки рис показывает свой истинный цвет - цвет тёмного янтаря, рис выглядит почти что прозрачным. Рис убирают с полей и складывают в необмолотом виде в тени на несколько лет, обычно на два-три года, и несколько раз поливают его водой, чтобы он приобрёл свой цвет и специфический запах и неповторимый вкус, который, впрочем, не всем нравится. Чем дольше пролежит этот рис, тем вкуснее и качественнее он становится. При приготовлении он вырастает в своём объёме до 7 раз! Но, что бы приготовить из него хороший плов, необходим большой опыт и умение; справиться с его запахом, водо- и жиро-поглощаемостью непростая задача. Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж!
    Этот рис годится только для приготовления ферганского плова - без айвы, без кишмиша, без гороха, без вариантов, одним словом. Его многократно промывают в холодной воде до чистой воды, после чего оставляют замачиваться в солёной, а непосредственно перед закладкой промывают ещё раз в тёплой воде.

    2) Каракол-тирик.
    "Образцовый" девзира, полностью подпадающий под описание автора книги - ни убавить, ни прибавить.

    3) Кора-колтак.
    Очень тёмный рис - на каждой рисинке после обмолота остаётся почему-то полоска тёмно-коричневого цвета, так же относится к "выдержанным" сортам риса. Иной раз его выдерживают до обмолота до 5 лет, что бы из него полностью испарилась вся влага. После этого рис приобретает очень сильные водо- и жиропоглощающие свойства. Требует длительного замачивания.

    4) Чунгара.
    Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан.
    Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно лёгким, как бы диетическим. Этот рис хорошо подходит в Бахш и любые узбекские блюда с рисом.

    Не знаю, насколько полезным для вас может оказаться такое подробное описание девзиры, но, во всяком случае, если во время торга на базаре с узбеками, вы упомянете названия этих сортов и, если узбеки окажутся родом из ферганской долины, то после этого вас уже точно не обманут и дадут вам рис из другого, припрятанного мешка. И торг уместен, поверьте мне! Привозят из ферганской долины рис в Ташкент (320 км) и там, на базарах, продают ровно в три раза дороже! Цена в Фергане 55-60 центов."
    =======
    Разговаривают две подруги:
    - Надо бы второе высшее образование получить.
    - Что, с первого раза замуж выйти не удалось?

  11. Пользователь сказал cпасибо:

    Ната81 (23.10.2012)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр