-
Меня тоже этот вопрос смущал, в итоге через пару дней написала письмо с вопросом Лескову.
Вот что он ответил:
"Грудное молоко применяли в 50-е - 60-е годы, когда не было эффективного лечения вирусных инфекций. Да действительно, молоко матери содержит антитела - в том числе и против тех вирусов, которыми болеет ребенок, но кроме этого, в молоке содержатся жир, белки и молочный сахар в высокой концентрации, нахождение которых на слизистых оболочках носа не очень-то и желательно. Поэтому ваши сомнения вполне оправданы. Однако "похрюкивания", о которых вы пишете без стойкого затруднения носового дыхания и большого количества выделений из носа (у детей до года оно, кстати, проявляется чаще кашлем), обусловлены не столько инфекцией, сколько отеком слизистой оболочки носа. Поэтому вашей тактикой должно сейчас быть следующее:
1. туалет носа - отсасывание из носа отделяемого минимум три раза в день (если ничего не получается отсасывать - не беда, главное, чтобы вы не допустили большого количества отделяемого в полости носа - это реально затруднит дыхание)
2. наблюдение за температурой ребенка - при повышении температуры нужно немедленно поставить ребенку свечку с вифероном или генфероном (150 000 МЕ или 125 000 МЕ) и вызвать на дом педиатра
3. прогревания носика - у детей накого возраста отек слизистой оболочки носа не проходит очень подолгу, реально мешая жить. Проще всего проводить такие прогревания при помощи горячего пара - вы запираетесь с ребенком на 15 минут в ванной при наполненной максимально горясей водой ванне. Пребывание в насыщенном горячем пару позволит ребенку начать свободно дышать носом. Делать это надо перед сном."
Я для себя сделала вывод, что иногда закапать можно. Тем более мелкие иногда срыгивают так, что молоко и из носа льется, и вроде ничего... Мне было спокойнее. Ну а насчет прогреваний - мы итак купались подолгу, с нырянием, соответственно нос промывался дополнительно.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: