+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Экономичность или транжирство - что большее зло?

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50

Экономичность или транжирство - что большее зло?

Понятно, что любое из этих черт характера, если слишком явно выражено, доставляет носителю некоторые (иногда довольно большие) трудности.
    У меня конкретно преобладает первое. При этом очень портит мне жизнь. Например, я могу получать истинное удовольствие только от покупки вещей, которые стоят не дорого. А если что-то хочется, но дорого, я либо это вообще не покупаю, либо потом долго себя корю на излишние траты.
    Например из последнего:
    - знаю, что нужно заняться кожей лица и пойти к профессионалу, но не могу заставить себя расстаться с приличной суммой денег. и ведь это не единоразовая трата должна быть. то есть начиная, стоит продолжить ухаживать за собой.
    - с момента беременности мечтаю о помощнице по хозяйству. ничего не имею против чужого человека в доме, доверю уборку... но! это же надо с деньгами расстаться! Вот и драю сама полы, вытираю пыль из последних сил, отнимая время у мужа и ребенка
    Короче достала меня эта ситуация. Надо бороться. Но как? Ведь я с этим выросла и сложно принять, что не экономить - это не самый страшный грех.

Вот и захотелось узнать, а как это у других?
    Буду признательна за ответы на вопросы:
    -А к чему склонны вы?
    -Вас это беспокоит или хотели бы умерить экономность/транжиство?
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

Biote offline СуперСтар Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough
    у меня есть личное мнение, что баланс денег в семье сохраняется. независимо от того тратятся они или нет. напрмер заложено, что дома постоянно должно лежать 50 тыс на постоянные расходы, так и будет. и не важно, тратятся эти 50 тыс весь месяц, или спускаются за 1 день. ушли, значит завтра-послезавтра вернутся. у нас в семье это работает. не знаю откуда берутся деньги помимо зп, но они откуда-то берутся. зачастую прям неожиданно сваливаются. поэтому всегда расстаюсь с ними легко.
    =======

Таняя offline СуперСтар Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all Таняя is a name known to all
    я прям такая же как и ты. Про уборку, пока вопрос остро не стоял с помощницей, но если я выйду на работу и если будет 2-й ребенок, то как справляться буду не представляю. Вот как представлю, что придет тетя, все хорошо уберет и я ей отдам 2-3т.р., неееее, уж лучше самой. Хотя конечно, все зависит от дохода.
    С косметикой так же, умом понимаю, что надо бы уже дорогую, лицо одно, но все равно покупаю обычную из супермаркета.
    И что самое обидное, жалко тратить именно на себя (туфли одни, сапоги одни, предыдущие 5 лет!!! носила, редко правда), мужу и ребенку могу что-то новое прикупить, хотя опять-таки-сижу в декрете-острой необходимости в новой шмотке нет.
    Цветы на праздники прошу мне не покупать, всякую херню тоже, лучше уж сковородку.
    При этом в квартире ремонт и мебель более менее приличные, 2 машины в семье не самые дешевые. Вот на это денег не жалко было.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Biote Посмотреть сообщение
    не знаю откуда берутся деньги помимо зп, но они откуда-то берутся.
    кстати подтверждаю, есть такая вещь. когда на что-то очень надо, деньги всегда так или иначе появляются - причем не обязательно падают непонятно откуда, а может просто неожиданно отпасть нужда в какой-то трате, которую считали неминуемой, и т.о. высвобождаются ресурсы. а один раз был реально мистический случай когда я в сейфе нашла существенную сумму, происхождению которой так и не было найдено объяснение - притом что я не страдаю финансовой забывчивостью, да и наличка в таком количестве обычно дома не хранится.

murenok offline СуперСтар murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    кстати подтверждаю, есть такая вещь. когда на что-то очень надо, деньги всегда так или иначе появляются - причем не обязательно падают непонятно откуда, а может просто неожиданно отпасть нужда в какой-то трате, которую считали неминуемой, и т.о. высвобождаются ресурсы. а один раз был реально мистический случай когда я в сейфе нашла существенную сумму, происхождению которой так и не было найдено объяснение - притом что я не страдаю финансовой забывчивостью, да и наличка в таком количестве обычно дома не хранится.
    А у нас, кстати, наоборот всегда. Мы уже давно заметили. Как только появляется свободная сумма, тут же что-то случается, что-то ломается, кто-то заболел серьезно, что эта сумма сразу уходит.(( Бесит прям
    =======

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50
    Цитата Сообщение от murenok Посмотреть сообщение
    А у нас, кстати, наоборот всегда. Мы уже давно заметили. Как только появляется свободная сумма, тут же что-то случается, что-то ломается, кто-то заболел серьезно, что эта сумма сразу уходит.(( Бесит прям
    Нда, у нас такое тоже чаще случается, чем свободные деньги обнаруживаются
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

ДРУЖИЛКА offline советчица ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Biote Посмотреть сообщение
    у меня есть личное мнение, что баланс денег в семье сохраняется. независимо от того тратятся они или нет. напрмер заложено, что дома постоянно должно лежать 50 тыс на постоянные расходы, так и будет. и не важно, тратятся эти 50 тыс весь месяц, или спускаются за 1 день. ушли, значит завтра-послезавтра вернутся. у нас в семье это работает. не знаю откуда берутся деньги помимо зп, но они откуда-то берутся. зачастую прям неожиданно сваливаются. поэтому всегда расстаюсь с ними легко.
    тоже заметила такую закономерность....
    =======

Рассуждая о чужой жизни, запомните одно, вы видите лишь то, что вам дают увидеть.

Юля-ля. offline Свой Юля-ля. 50
    О, моя тема. Синдром Скруджа Макдака))) Автор, вы не одиноки

murenok offline СуперСтар murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of
    Любая крайность - зло))
    У нас в семье больше склонность к транжирству, но ближе к золотой середине. То есть откладывать -откладываем, но могли бы и больше)) Но я считаю, что дико экономить нельзя. Ты не знаешь какая будет дальше жизнь и надо стараться обеспечить себе максимальный комфорт, в пределах возможностей. Например, мне помощница необходима, иначе климат в семье будет испорчен. А вот вещи для себя мне покупать жалко, а для мужа и детей нет, наоборот борюсь с любовью мужа к дешевым вещам, которые смотрятся хорошо максимум сезон ( и это в лучшем случае), а потом теряют товарный вид.
    Именно транжирство у нас проявляется в любви к развлечениям: если мы в выходные отправляемся гулять с детьми или без, то денег на кафешки, рестораны, кино, развлечения, а иногда и клубы улетает дико много. Вот с этим боремся. Разрешаем себе одни такие выхи в месяц.
    Деньгами в семье заведую я, муж бы их спусткал за пару дней.
    Но вот есть у нас перед глазами примеры двух крайностей, это его и мои родители)) его родители ( как и мои) всю жизнь прожили в режиме экономии. И никак от этого не отойдут, хотя сейчас нет уже такой неоходимости. Недавно я покупала со свекровью фрукты, так она заставляла меня купить хурму дешевле, типа тоже нормальная, а ту что хотела я, потому что она вкуснее, но стоит в два раза дороже, она назвавла выбросом денег. Для меня это было открытие, так мне их жаль стало..
    А у моих, точнее моего папы, другая крайность. он до 46 лет прослужил в армии, пережил там всякие времена и отсутствие зарплаты в течении года тоже. Но у него всегда была любовь к шикарной жизни. Так что сейчас он живет на широкую ногу, позволяя себе зайти в магаз на прогулке и оставить там пару-тройку сотен за часы или телефон, а вот на достройку дачи денег пока нет)) Но я его понимаю, он не молод, сколько можно ужиматься, нужно получать удовольствие. Хотя для меня это дико))
    Решай просто, что может облегчить тебе жизнь, принести радость, иногда ( это ключевое слово), можно позволять себе расслабиться. Это мое мнение
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    у меня ни в какую сторону проблем нет - я не обламываюсь что мне что-то жадно, но и не транжирю.

у меня мудрый организм - он хочет то, что я в принципе могу себе позволить. иногда это "что-то" бывает из ряда вон выходящее, т.е. более дорогое что-то, но опять же В ЦЕЛОМ я могу себе это позволить - например речь идет о покупке вещи из более дорогого чем обычно ценового сегмента эпизодически, например раз в полгода-год. то, что мне заведомо неподъемно, мой организм просто не хочет. такая психологическая защита наверное, но жить так весьма удобно.

но у меня в целом есть некое ощущение руки на пульсе своего (и семейного) бюджета. я не знаю как это назвать, какой-то подсознательный ограничитель. т.е. я никогда не перехожу черту, за которой окажется, что из=за спонтанных трат не хватило денег на что-то существенное, запланированное и реально нужное. наверное в целом это можно охарактеризовать так, что я дружу с деньгами - не переоцениваю их, и не недооцениваю.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>