Любая крайность - зло))
У нас в семье больше склонность к транжирству, но ближе к золотой середине. То есть откладывать -откладываем, но могли бы и больше)) Но я считаю, что дико экономить нельзя. Ты не знаешь какая будет дальше жизнь и надо стараться обеспечить себе максимальный комфорт, в пределах возможностей. Например, мне помощница необходима, иначе климат в семье будет испорчен. А вот вещи для себя мне покупать жалко, а для мужа и детей нет, наоборот борюсь с любовью мужа к дешевым вещам, которые смотрятся хорошо максимум сезон ( и это в лучшем случае), а потом теряют товарный вид.
Именно транжирство у нас проявляется в любви к развлечениям: если мы в выходные отправляемся гулять с детьми или без, то денег на кафешки, рестораны, кино, развлечения, а иногда и клубы улетает дико много. Вот с этим боремся. Разрешаем себе одни такие выхи в месяц.
Деньгами в семье заведую я, муж бы их спусткал за пару дней.
Но вот есть у нас перед глазами примеры двух крайностей, это его и мои родители)) его родители ( как и мои) всю жизнь прожили в режиме экономии. И никак от этого не отойдут, хотя сейчас нет уже такой неоходимости. Недавно я покупала со свекровью фрукты, так она заставляла меня купить хурму дешевле, типа тоже нормальная, а ту что хотела я, потому что она вкуснее, но стоит в два раза дороже, она назвавла выбросом денег. Для меня это было открытие, так мне их жаль стало..
А у моих, точнее моего папы, другая крайность. он до 46 лет прослужил в армии, пережил там всякие времена и отсутствие зарплаты в течении года тоже. Но у него всегда была любовь к шикарной жизни. Так что сейчас он живет на широкую ногу, позволяя себе зайти в магаз на прогулке и оставить там пару-тройку сотен за часы или телефон, а вот на достройку дачи денег пока нет)) Но я его понимаю, он не молод, сколько можно ужиматься, нужно получать удовольствие. Хотя для меня это дико))
Решай просто, что может облегчить тебе жизнь, принести радость, иногда ( это ключевое слово), можно позволять себе расслабиться. Это мое мнение