Сад, который настаивает на раздельных, сто пудова одевает детей слоями....
Не видела, но просим постоянно воспитателей придерживаться этого принципа.
Ну мой только молнию на куртке,наверное, не застегивает,т.к. пока трудно попасть,а так полностью сам одевается, их воспитатели не одевают,они помогают-контролируют процесс, не более того,приучают их к самостоятельности в первую очередь. Хотя ни разу не слышала,чтобы они настаивали на каком-то виде -главное,чтоб ребенок мог сам одеть.
Я последнее время часто забираю ребенка в тот момент,когда дети на прогулку вечернюю одеваются, обычно все дети на разных стадиях процесса, хотя стартуют одновременно -кто-то порасторопнее,кто-то сидит долго. Я покупаю всегда только раздельные, и на зиму,и на осень-весну,т.к. у нас он обычно 1,а в машине куртку снимаем, ну и часто носим джинсы+куртка от комплекта,если едем в гости,в магазин и т.п..
Вот и я так же вижу этот процесс, что они должны сами одеваться. А требование раздельного комбинезона лишь удлинняет время сборов для группы целиком, потому что две детали одежды надевать дольше, чем одну. Тем более это требование не для самых малышей, которых одевают, а для тех детей, которые уже должны в основном одеваться самостоятельно.
у нас у старшего именно слоями. Видела сама и не раз - часто прихожу за сыном, когда дети на прогулку собираются. Сначала все одевают штаны, потом ботинки, потом уже шапки и куртки. Причем если кто одел куртку раньше времени - ему делают замечание. Куда мол куртку одел, подожди пока, а то запаришься. Воспитатель помогает застегнуть куртки.
В яслях возможно все по другому - но там у нас помощников очень много - и нянечки свободные приходят, и даже бухгалтер приходит помочь одеть малышей.
Когда мы дома и одеваемся на прогулки, то одеваемся тоже слоями. Сначала все на горшок. Потом все (включая меня) одевают колготы, кофты. Потом всем штаны. И т.д.
Я ребенка забирала и видела как дети на прогулку собирались, у нас группа ясли 2-3, детей одевали так - сначала штаны всем, потом куртки нараспашку, потом шапку-шарф, обувь, куртку застегнул и вперед на улицу! ))