Kro (28.10.2012)
Насчет наглости - это точно![]()
Пару раз на собеседованиях (правда давно это было...) мне компания или руководитель компании чем-то не нравились и я уже на собеседованиях решала что не очень хочу у них работать. Соответственно, на вопросы отвечала нехотя и категорично.
Например, на просьбу рассказать о деятельности моей предыдушей компании, количестве сотрудников и тп., отвечала в очень кратко. На более подробные расспросы только то, что "извините, но это коммерческая тайна".
В другой, где от меня пытались узнать как я буду реагировать на просьбы руководства сделать то-то и то-то, отвечала что "это не входит в мои обязанности" или "уровень моего образования и опыт намного выше, чем предъявляемые требования. для этого есть более низкооплачиваемые сотрудники".
Самое интересное, что в обе эти компании я получила приглашения на работу, причем очень настоятельно звали, перезванивали и давали еще время подумать. Чем меня сильно озадачили, т.к. в их глазах я должна была предстать очень "неудобным" сотрудником - жестким и категоричным.
А вообще постою, послушаю. Т.к. мне тоже предстоят собеседования - решила я из декретов выходить, но только не на старую работу.
Из того, что я слышала на собеседованиях (до декрета еще) было и такое: составить на листе бумаги "План спасения Пизанской башни". Можно было все что угодно: рисовать, писать текстом, хоть формулы выводить...
Задушевных кадровиков не встречала. Но я, как правило, сначала беседовала с непосредственным руководством, а потом уже формально с hh.
С СБ, как правило, на назойливые расспросы о предыдушем месте работы (клиенты, партнеры, обороты и тп.) с очень серьезным видом отвечала "что вы понимаете же, что данная информация конфиденциальна? я хоть и меняю место работы, но не имею морального права разглашать информацию о "старой" компании".
И от себя можно вопрос в Машиной теме: те, кто после декрета выходил, вы сразу на собеседовании говорили, что щас в декрете года 2-3 отсидели или как? и в трудовой это как-то отражается?
я уже наверное год-полтора не была на собеседование, но могу рассказать как у мужа было в этой компании, куда устроился.
три этапа, первое с руководителем, второе с директором, при это нужно было готовить презентацию, последнее с кадрами, больлше формальное.
После этого было 8 тестов на личность и бизнес-кейс.
В общем было вечело, бизнес кейс делала я
я когда последний раз была на собеседование, меня очень много спрашивали как я подбираю коллектив, как решаю конфликты, вопросы мотиации людей и т.д.
Зависит от компании - я вот за полтора месяца обошла около 25 собеседований.
Самое прикольное было в Фаберлике - дали анкету на стописят вопросов а-ля почему вы хотите работать именно у нас и тест Айзенка на айкью. Ради прикола все это заполнила (ну никогда у меня не было такого собеседования), просидела там в общей сложности около двух часов. Эйчар меня ни разу не спросила что я умею и т п, спросила только з/п ожидания. Приходить на вторичное собеседование туда у меня желания уже не было.
Должности были разные. Это не кадровику, а начальнику подразделения надо было. Тест весьма показателен (ну или так уверяют психологи) о том, на ЧТО больше ориентирован человек и на что он опирается при достижении своих целей.
Например, видела рисунки соискателей, на коротых помимо самой башни было нарисовано целое "полотно": человечки с тачками, везущие камни, человечки с веревками, удерживающими башню и еще много-много чего... Люди с it образованием просто рисовали блок-схемуУ кого-то план был в виде текста, напоминавшего список покупок: 1.Камни - 3 тонны, лебедки - 4 штуки, землекопы - 5 человек и тд...