+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Научите говорить "нет"

Jerry offline СуперСтар Jerry 50

Научите говорить "нет"

Видимо, я слишком мягкий человек, я всегда пытаюсь войти в положение собеседника и сделать для него то, о чем он просит. Даже, если то или иное дело в мои планы не вписывается.
    Я боюсь, что на меня обидятся, что со мной иначе "не будут дружить" и наступаю на себя.
    Есть еще люди, которые на любое обоснование, почему нет, я не могу, придумают объяснение, почему я все-таки смогу.
    Пример: мой клуб хочет, чтобы я тренировала детскую группу. Помимо того, что время тренировки не вписывается в мое рабочее время, мне не хочется тренировать новичков. До сегодняшнего дня я упиралась и отбивалась от запросов по мейлу. Но сегодня вечером они хотят поговорить со мной по телефону. По мейлу я еще могу обдумать свои ответы, так чтобы они были и вежливыми, но и однозначные. А по телефону ... я просто боюсь, что меня милым голосом уговорят.
    Научите говорить "нет".

Дерзкая offline Свой Дерзкая 10
    Цитата Сообщение от Jerry Посмотреть сообщение
    Видимо, я слишком мягкий человек, я всегда пытаюсь войти в положение собеседника и сделать для него то, о чем он просит. Даже, если то или иное дело в мои планы не вписывается.
    Я боюсь, что на меня обидятся, что со мной иначе "не будут дружить" и наступаю на себя.
    Есть еще люди, которые на любое обоснование, почему нет, я не могу, придумают объяснение, почему я все-таки смогу.
    Пример: мой клуб хочет, чтобы я тренировала детскую группу. Помимо того, что время тренировки не вписывается в мое рабочее время, мне не хочется тренировать новичков. До сегодняшнего дня я упиралась и отбивалась от запросов по мейлу. Но сегодня вечером они хотят поговорить со мной по телефону. По мейлу я еще могу обдумать свои ответы, так чтобы они были и вежливыми, но и однозначные. А по телефону ... я просто боюсь, что меня милым голосом уговорят.
    Научите говорить "нет".
    можно написать на листе бумаги все свои обоснования почему "нет", продумав все те доводы "за" которые могут привести вам в обоснование и держать листок во время разговора перед глазами и постоянно возвразаться к написанному забыв про свои мысли.
    =======
    "Жизнь — это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует." (М. Ларни)

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light
    Для начала надо научится не ляпать сразу "да" )) Просто выслушивать информацию и просить взять тайм-аут на обдумывание. И вовремя тайм-аута гораздо проще сформулировать свое нет и аргументировано донести его до сведения других.
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    У меня тоже такая проблема. Особенно сложно ответить нет в режиме он-лайн, лично или по телефону. По мейлу еще как-то удается отвертеться.

Можно выстроить разговор таким образом, чтобы они по телефону высказали свои аргументы, убеждения. Но ответ им устно не давать. Выслушать вежливо, в нужных моментах вставлять какие-то междометия. Но просить время на обдумывание и пообещать прислать ответ по мейлу.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    нуу.. для этого надо просто не бояться показаться плохой, сволочью, эгоисткой, не желающей войти в положение и помочь людям.

я тебя с одной стороны прекрасно понимаю в стремлении быть для всех хорошей и избегать любых конфликтов. это комфортно для психики. с другой стороны, нужно понимать, что из-за отказа другие люди не начнут считать тебя сволочью. более того, я уверена, что с учетом вашей предыдущей переписки они рассматривают такой исход (твой отказ) как наиболее вероятный. просто они должны очистить совесть перед самими собой, сделав все возможное, чтобы тебя уговорить. а ты не поддавайся) откажешь - они будут разрабатывать другие варианты. мир не рухнет, думай об этом. тут важны не твои аргументы даже, а просто твоя твердость в своем мнении. не входит это в твои жизненные планы и все тут.

Jerry offline СуперСтар Jerry 50
    да, надо мне пару аргументов записать, потому что вечером после тренировки у меня будет хорошее настроение и переубедить меня будет очень легко.
    вот коза я коза - Фрося
    некоторым людям удается свести диалог к тому, что ты вроде им все и пообещала, даже если говоришь, что нужно время, подумать

sNOBOREdistka offline СуперСтар sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice
    я страдаю такой же фигней, но посоветовать все равно посоветую - мне помогает.
    Просто скажи фразу типа: "Я обдумала ваше предложение и так, и эдак, но у меня никак не получится сделать то, что вы просите." И НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ты не обязана этого делать совершенно. Вот последнее - самое главное. У меня не всегда получается не оправдываться, но когда я вовремя себя заткну - все в итоге прекрасно и у меня и, как ни странно, у тех, кто просил.
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от sNOBOREdistka Посмотреть сообщение
    я страдаю такой же фигней, но посоветовать все равно посоветую - мне помогает.
    Просто скажи фразу типа: "Я обдумала ваше предложение и так, и эдак, но у меня никак не получится сделать то, что вы просите." И НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ты не обязана этого делать совершенно. Вот последнее - самое главное. У меня не всегда получается не оправдываться, но когда я вовремя себя заткну - все в итоге прекрасно и у меня и, как ни странно, у тех, кто просил.
    это все конечно здорово, но я бы обязательно спросила "а почему не получится?" и продолжала бы уговаривать "это всего на год" или "мы будем платить столько то" ))
    Вообще, мне кажется , sNOBOREdistka предложила хороший вариант. А на все дополнительные вопросы отвечать одинакого - например "нет" или "нет!. прошу прощения, но нет".
    =======

Chuchy offline СуперСтар Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice
    Я некоторое время назад начала заниматься самовнушением: "я не 100-долларовая бумажка, чтобы всем нравиться. И если я кому-то не нравлюсь, это ЕГО проблемы. Не мои."
    Не всегда удачно, все же хочется быть хорошей для всех, но я учусь расставлять приоритеты. В первую очередь, я должна быть хорошей для своей семьи. И, если рабочее расписание вредит моей семье, значит придется пожертвовать хорошими отношениями с чужими людьми. В конце концов, нельзя позволять другим на себе ездить, уважения с их стороны это, как ни странно, не добавляет.
    =======
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Ellie offline СуперСтар Ellie 50 Ellie 50
    Я тоже с трудом отказывала людям. Раньше. А потом мне это надоело и я начала с этим бороться. Отказать сразу людям с которыми контактируешь очень сложно, поэтому надо начинать с посторонних. С предложений продавцов купить что-то дополнительное или типа того. Постепенно я стала получать удовольствие от подобных отказов. Это на самом деле очень приятно. Что забавно, сказав "нет" с удовольствием, потом очень легко оъяснять причины. А главное люди чувствуют, что ты расслаблен и понимают, что уговаривать дальше бесполезно.
    В общем, надо работтать над собой, начиная с малого.
    =======
    Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>