где то с 4,5-5 лет себя помню.
Кстати, случай связанный с младшим братом отложился очень сильно в голове - он был стрессовым.
Ситуация: мне 6 лет, младшему брату ок.3 мес наверное, мама с нами двумя, папа в 3х недельной командировке в Ленинграде.
Братец у меня был шумным младенчигом, орал постоянно.
И видимо так совпало - что и я баловалась, и мама замумукалась с братцем в отсутствие мужа, ну и нервы у нее не выдержали - она сказала, что уходит от нас и ушла из дома. Я в шоке иду к соседям (а у них тусовка какая то) с братиком на руках и говорю, что мама от нас ушла (со слезами на глазах), в это время мама поднимается по лестнице домой (ну то есть остыла и вернулась и услышала наверное, что я вышла из квартиры).
Сейчас понимаю как ей было тяжело в тот момент, но и я помню чувство метания - что делать, куда бежать и приняла решение идти к соседям. В подробностях отпечаталась в голове эта ситуация. Так что думай - что может отложиться у сына в голове в ситуации стресса.
Помню как руку вывихнула (мне было тоже ок. 4-5 лет, а может и меньше, надо у мамы уточнить) - тоже ситуация стрессовая. Момент вывиха помню (папа меня держал за руку и я ступеньку на входе в подъезд перепрыгивала - мы так всегда делали - а как ездили к врачу, как ходила с подвязанной рукой - уже не помню, но помню, что боялась руку разогнуть, когда уже разрешили.
То есть дети запоминают стрессовые ситуации или очень радостные.
Еще один стрессовый момент - приехал дядя из Риги и привез шикарные заводные игрушки (пингвин и машина) - пингвин крыльями махал и клюв открывал - как же я его тогда испугалась. Этот момент тоже помню.