нам заводчица чихуа и врач рекомендуют стерлизацию собак, что вы думаете?
Я сама сейчас на распутье. Вязать или стерилить... Думаю, что если вы точно не хотите ее вязать, то лучше простерилить. Все-таки в течку меняется гормональный фон, скачки настроений, суки перед или после течки как правило начинают жутко линять, становятся агрессивными или наоборот впадают в депрессию... Конечно стерилизация - полостная операция, но как правило переносят ее все нормально. Потом только надо следить за весом.
Unochka (02.11.2012)
Чтобы не вставать перед таким выбором, мы выбрали кобеля
Но вообще я бы наверное стерелизовала, если бы не собиралась вязать, или если бы не собиралась больше вязать. Все-таки попереживать один раз из-за наркоза не так страшно, как из-за обнаруженной опухоли, а это, увы, такое распространенное явление...
Я читала, что у собаки должно полностью пройти половое созревание, и только потом ее надо стерелизовать, ну по крайней мере я слышала такое мнение от ряда врачей. А возраст, в котором это произойдет, от породы сильно зависит. Про мелких собак я не знаю, когда это происходит, про лабров, слышала, что к двум годам. Но вообще это конечно с врачом обсуждать надо и в отношении конкретной собаки. Течки-то тоже у всех в разное время начинаются, и разброс очень велик.
Тут даже дело не в породе, а в конкретной собаке. У тех же хасей девки могут начать течь и в 6, и в 9 месяцев, наша сестра вообще впервые в 4,5 потекла за компанию с мамой и еще одной сукой в питомнике. Главное именно возраст, в который собака потекла впервые. Потому что если у собаки к 2-м годам только 2 течки прошло (как у моей, она течет раз в 9 месяцев), то очевидно, что она менее созревшая, нежели собака, которая к 2-м годам оттекла уже 4 раза. Я ее потому сейчас и вязать побаиваюсь, все же 2 течки только прошло...
Последний раз редактировалось Lukaa; 02.11.2012 в 17:46.