Мы пока с дочкой сына из сада забираем, один раз в неделю отводим или на машине или пешком. Я два раза в неделю с дочкой сына в бассейн вожу. На английский возит пока свекр, т.к. Далеко от дома и дочь может обкакаться, я вот менять подгуз пока не знаю как. У нас еще музыкалка два раза, там неудобно, что взрослый должен быть на занятии, свекр, наверное, с дочей будет в машине сидеть или гулять, а я с сыном на занятии, я хочу контролировать дом.задания. Раз в неделю помощница, убирает, гладит, решили на время декрета не отказываться.
С бутылкой не поняла, я грудью кормлю, где придется
Я бы взяла помощницу по хозяйству и человека, который отводил/приводил ребенка на занятия. Хотя сама водила старшую вместе с младшим (тем более в таком возрасте, когда он еще не ползает/ходит), но мне, например, зимой тяжело было это делать. Именно зимой. Осенью, весной, даже как сейчас погода вопросов нет, отвели старшую, на время ее занятий погуляли, потом забрали и вернулись домой - вообще проблем нет. А зимой столько не погуляешь, пока раздеваешь старшую, младший весь сопреет, неудобно.
Я на зиму специально нашла такие занятия, где можно спокойно ждать старшую в помещении (причем помещение просторное). Мы приходили, я раздевала обоих детей, старшая на занятия (у нас несколько подряд было), младшего в слинг и сижу читаю книжку жду. Младший проснется, захожу в комнату матери и ребенка, покормлю, опять в слинг, и опять сижу жду. Но у нас, конечно, только одни такие занятия были в доступности.
Насколько у меня дочка болеющая в саду, на занятиях очень редко заражалась, все таки на занятия откровенно больных детей не приводят
Зимой я либо забирала в слинге под курткой. Пришла, сама куртку сняла, с ребенка шапку сняла и ему не жарко, одеваю старшую или она сама, потом сама одеваю куртку и никто не вспотел.
Если шли с коляской, то тяжелее, приходилось класть на лавку младшего и снимать ему комбез, пока старшая одевалась, а потом опять одевать его.
А когда младший начал активно переворачиваться и ползать и тяжело стало его на лавке раздевать, договорилась с нянечкой: звонила ей, она мне одевала дочку и выводила мне ее. Когда нянечки не было, выходя из дома, звонила воспитателю, она говорила дочке начинать одеваться и когда я приходила, дочка почти одета была, я ей застегивала куртку, сапоги и мы практически сразу шли домой
Сегодня поинтересовалась у консьержки- оказывается, у нас одна домработница убирает 4 квартиры! и вроде как, неплохая женщина. Вот хочу с мужем сегодня посоветоваться, может, пригласим на знакомство..только я совершенно не знаю, а что домработница должна делать?? полы пропылесосить и помыть, сантехнику, пыль протереть..еще что-то? а гладить? а если я хочу, чтобы мне еще и готовили иногда?..или это жирбес?..
Насчет сына, решила, что нам нужен английский, бассейн и еще что-то, развивающее. думаю еще..
Все советы в теме не читала, но мне видится такой расклад.
Домработница 2 раза в неделю - уборка, глажка, смена постельного белья, приготовление пищи или подготовка продуктов для приготовления (начистить и нарезать картошки, лука, сварить бульон и т.п., сваришь потом сама что захочешь).
Приходящая на дом учительница 2 раза в неделю. Сейчас много вариантов. Я бы в вашем возрасте искала на тему подготовки к школе, творческие и развивающие занятия.
У меня именно по такой схеме все и происходит. Домработница при таком графике обходится в 24 тысячи (3 за выход на мою площадь), логопед-преподаватель (не только логопедия, но и счет-буквы-рисунки и т.п.) 12 тысяч в месяц (1500 за занятие в 1 час, 2 раза в неделю).
Итого 36 тысяч. Думаю, что однозначно можно найти дешевле, особенно домработницу.