Смотря где. В банковской сфере это обычные деньги, причем были 3 года назад. У нас в отделе народ уходил и находил под 100 зп, при этом люди скажем так звезд с неба не хватали. Сама правда не пробовала, ушла в декрет...
Профессия если честно неблагодарная, это крайний человек, пользователь как смог объяснил то он хотел, аналитик наанализировал как понял, программмист как понял техническое задание аналитика запрограммировал, тестировщику надо все это проверить - соотвествие бизнес задачи техническому заданию, а реализацию тех.заданию, причем в сжатые сроки т.к. все что могли просрочить в сроках просрочили предыдущие 3 товарища, потом дать добро на выпуск программы и если в итоге ошибка проворонена или просто пользователь не доволен на ковер вызовут тестировщика ибо он в конце "пищевого тракта". При этом надо ладить и с аналитиками и с програмистами и еще с проектными менеджерами или заказчиками.
Да, если что я уважаю и программистов и аналитиковА вообще сама хочу в бизнес-аналитики, больша ЗП меньше ответственность.
Из того что выше не писали. Ты еще учти, что у многих в голове стереотип, что программист - это мужчина. А женщина - программист - это как морская свинка, не морская и не свинка ))). Конечно компании бывают разные, мне в свое время попалась обычная. Люди, с кем непосредственно я работала - они ко мне хорошо относились. Но всего было 900 человек, включая работяг завода. Они постоянно перемывали мне кости. Мол я любовница начальника, а чем еще объянить рост моей зарплаты? Если я шла по лестнице, они что нибудь говорили в стиле " ох уж этот борис!!"(начальник мой). И тд. И потребовалось месяца два три, чтобы все поняли, что женщины программисты бывают и даже очень не плохо соображают и тд
В каком смысле не в теме? В тестировании я 5 ,5 лет провела , из них 3 в банковской сфере, последние пару лет на менеджерской позициии среди тестировщиков, с бизнес аналитиками наравне участвовала во встречах с бизнесом, их документы читала неоднократно, исправляла, пользовательское тестирование сама организовывада и проводила. В чем именно я не в теме? Возможно в других местах по другому, но у нас попасть в бизнес анализ было почетно, а тестировщики так... низшая каста и во всем крайние.
Потому что они ближе к началу процесса, всегда могут сказать "бизнес не так сформулировал' или " системные аналитики не так нас поняли" и это объяснение примут.
Ну у нас в банке они почти ни за что не отвечали. Не видела ни разу чтоб за неправильную итоговую реализацию их вызывали на ковёр к начальству, на нем оказывались тестировщики, реже програмисты, очень редко системные аналитики. Ну правда в отличие от просто тестера бизнес аналитику конечно коммуникабельность и уменение ладить с людьми нужны , это да...