Я планировала выйти через год после начала декрета (т.е. в декрет прямо перед НГ ушла, планировала выйти через год сразу после НГ праздников). Это я всем так на работе сообщила, сама же втайне думала что столько не просижу дома и выйду после лета (т.е. ребенку было бы полгода на тот момент). Ха! В год мне показалось что как я могу от такой малышки уйти, у нас было еще очень активное ГВ, дочка без меня вообще не оставалась, а работа предполагает ненормированный рабочий день. Решила что очень хорошо еще лето с ней на даче побыть, а там в 1,5 уже и выйти, очень хороший срок. Ну пока приехали в октябре с дачи, пока дела доделала, накопившиеся с лета, на работе - бюджет в разгаре. Решила не выходить в это тяжелое время, потому что там сходу надо было бы ночевать на работе. Следующий срок - после НГ праздников, ребенку почти 2 года. Но с НГ ребенок начал нон-стоп болеть, я все переносила и переносила выход на работу. В результате взяла себя в руки и поехала в середине марта поговорила что выхожу, обговорили с апреля мой выход. И 30 марта мы с дочкой попадаем в больницу с пиелонефритом, где провалялись до майских праздников. Потом пероид восстановления и у дочки, и у меня, потому что от нервов у меня начались сильные проблемы со здоровьем. А там и лето, ну что летом выходить
В следующий раз мне позвонили с работы в середине лета (дочке 2,5) и попросили выйти на бюджетный процесс, так как один человек уволился и если бы я не вышла им бы надо было думать что-то с подбором персонала. Вышла с опозданием почти на 3 недели после того как обещалась выйти, так как в Москве стоял смог (то самое жаркое лето) и все валили из Москвы.
Причем если бы на тот момент не вышла, наверное и до 3 лет досидела бы, потому что сразу по выходу начались проблемы: бабушке от смога стало очень плохо и моя мама не смогла сидеть с дочкой как планировалось, пришлось срочно что-то решать, в сентябре ребенок пошел в сад, начались сплошные болезни и т.д.
Вышла на свою же додекретную зарплату, но в период декрета другим зарплата индексировалась, а мне нет, поэтому уровень моей з/п стал ниже чем на аналогичные позиции в компании. Вренулась на свою же позицию, так как специально перед декретом отказалась от более высокой позиции (у нас в компании проблема вернуться на более-менее высокую позицию).
Через год работы ушла во второй декрет.
Подруга, глядя на меня, говорила что так бы не смогла и она максимум 1,5 года сидеть будет. Это точно. Ребенку 2,5 года, она все еще дома и в ближайшее время не выйдет