Марина,
пусть плавает с нарукавниками, или с кругом.
ЕСли уходит под воду- дада, пусть учится поплавку. Пусть ему объяснят, что тело легче воды, и он не утонет, елси наберет в грудь воздуха. Пусть делают аналогию с воздушными шариками - наберет полную грудь воздуха и нподует в шарик, чтоб понять, что в нем много воздуха и утонуть не получится)
ЮА как научилась - сначала с нарукавниками, сейчас таал плавать без них. ПРичем сначала стала плавать под водой - у наших детей, растущих на мутной донской воде, свое развлечение - подводные салки. Т.е. один ловит, трое прячутся. Под водой - увертываются, уныривают. Плывает с открытыми глазами.
С жилетом пару раз каталась на экстремальной плюшке за моторкой - на такой,где просо лежишь на доске и надо держаться. Пару раз срывалась и плыла посередине ДОна. Не орала, плыла.
Плюс ныряет с папы - тот ее с плеч швыряет, она кувыркаетс яи идет головой в воду. Учил папа. Я учу с моего колена Витю. Он легче. С плеч не могу.
Юльку тоже поначалу заставляла прыгать с моего колена и толкаться. В нарукавниках, конечно, я никого не форсирую.
Плюс в бассейне дети тоже учатся плавать, у нас в деревне есть глубокий, есть 98 см. Вот в 98 см учатся. Витя как-то раз попробовал плыть без нарукавников, так смешно ушел под воду, он привык, что будет держаться. НО это первый раз, потом привык и чуть-чуть может поплавать. Не сильно. И не надо - научится.
ЮА сейчас плавает на глубокой воде (4 м., по ее словам) по факту вряд ли больше 2х. Поначалу боялась. Сейчас плывет сама.
Я в 8 лет плавать не умела. Сейчас плаваю очень хорошо. И тоже не считаю, что неумение плавать - катастрофа. ВСе придет. Зато вы поете и рисуете. Ребенок имеет право на средства от беспокойства (читай - нарукавники, круги, надувные черепахи и пр) столько, сколько хочет. КАк сам захочет оторваться - так и оторвется. Но поплавок тренируйте. Просто именно для собственного спокойствия. И понимания принципа плавания.