Умеет. Научилась в 4 года - можно сказать, сама. Мы в Грецию ездили, там в бассейне много купались, причем чаще всего без надувных прибамбасов, просто на глубине у меня на руках - я поддерживала под грудь или за плечо, она барахталась. Специально я не учила, просто попробовала на несколько секунд ее отпускать, смотрю - кое-как на воде держится - стала отпускать на подольше, потом попробовали типа доплыть до лесенки. Ну тут наверное главное было во-первых что ни она ни я за нее не боялись побыть немножко под водой: ну, окунулась с головой на несколько секунд - ничего, всплыла, во-вторых, она не успела привыкнуть к "искусственным держателям" типа круга и нарукавников. В общем, на пятый день поездки она проплывала метр, на 10-ый по полбассейна (взрослого).
В бассейн ходили потом уже, по-моему занятия с тренером ей меньше пользы принесли чем самостоятельное плавание, там никто плавать не умел и упражнения ей в основном были неинтересны, но по-любому практика. И сейчас ходим, нерегулярно правда, разово. Одно время вообще просилась в секцию прыжков в воду, но любительскую я нашла только в Олимпийском - далековато мне возить с мелкой, а в профессиональную стремаюсь - там занятия почти каждый день, да и не факт что возьмут такую по ихним меркам толстушку... Может, когда младшая подрастет, в любительскую таки пойдем, если не передумает.