Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
я тебя разочарую, но страшая дочь - которая росла по принципу максимальный контакт, СС, кормление по требованию до 1,5 лет сама научилась засыпать в 4 года.
У меня где-то во столько же и до сих пор не всегда сама.
А вообще от ребенка зависит. Дочка вот сама не засыпала, только на груди (до 2 лет) или при активном укачивании на руках. Где-то до полутора лет засыпала только на руках если носили, т.е сидя на руках не помогало. Годам к трем уже просто рядом можно было лежать и поглаживать. К 4 просто рядом лежать можно было. Но она и в стоящей коляске не спала, только если ходишь или, если на балконе, постоянно подкачиваешь.
Сын с рождения засыпал на груди, потом достаточно быстро перестал засыпать на груди и какое-то время засыпал сам в кровати с мобилем. Когда начал садиться, перестал засыпать без моего присутствия, но мне достаточно было рядом сидеть на стуле около кровати. Потом чередовались периоды засыпания на руках с укачиванием и самостоятельного засыпания, но когда я сижу/лежу рядом при этом иногда достаточно просто лежать рядом, а иногда надо поглаживать, похлопывать.

Подруга с рождения обоих детей приучала засыпать самим. Но она на руках не носила их вообще, только по маршруту кровать-пеленальник-коляска-манеж. Грудью максимум 3 месяца кормила, при этом ночью сразу смесь была, чтобы дети лучше спали. И на ор не подходила. В результате достаточно быстро они перестали орать и стали засыпать самостоятельно.