У сына проблемы с поведением в саду. Он очень активный и эмоциональный, все это приводит к тому, что контролировать свои эмоции и хотелки он пока мало способек и частенько дерется. Объясняем, наказываем, снова объясняем. Прогресс есть, но очень медленный, полагаю, что долго мне еще с этим бороться. Но это все преамбула.
Проблема в том, что сын стал лукавить. В ответ на вопрос "как ты себя вел?" отвечает "хорошо! на меня никто не жаловался, я никого не обижал". А потом я узнаю, что в этот день вел он себя плохо.
Накануне был лишен мультов за плохое поведение. Был предупрежден, что если и сегодня также будет себя вести, накажем (лишим мультиков и сладкого). Вечером забрали из сада, воспитательница папе ничего не сказала, Лешка радостно сообщил, что вел себя хорошо. А потом мне понадобилось позвонить воспитателю. И с изумлением узнаю, что он опять сцепился с кем-то, довольно сильно толкнул. Т.е. мне с чистыми глазами ребенок просто нагло наврал.
Мотив понятен - не хочет быть наказан.
Но!
Я в замешательстве. С одной стороны как-то корректировать поведение я могу только путем запрета чего-то, что ему нравится, т.е. не наказывать за плохое поведение не могу. С другой - нужно поощрять говорить правду. Но если он скажет честно "я плохо себя вел", мне по-любому придется принять меры и наказать его. А в таком случае, как мне объяснить ребенку, что врать плохо? Если мама равно наказывает и за вранье, и за правду?
Я не слишком сумбурно объяснила? Что подскажете?