Ты понимаешь, он у меня мальчик сильный... и если пихнет (как вчера), то у оппонента синяк от забора на пол-лица. Или машинкой в лоб может дать. До хорошего такого, сизого шишака! Ну как же не ругать за это???
я конечно не психолог и ребенка твоего не знаю
могу судить только по своему
моего ругать можно только здесь и сейчас
вот прям сейчас ты сделал плохо и прям сейчас получи наказание: вечером не смотрим мультик, сегодня без конфет и т.д
а наказывать за что-то что он натворил в саду бес толку
можно только объяснять почему это плохо, причем желательно так чтоб он поставил себя на место обиженного и предлагать альтернативу
проявлять лидерские качества в таком возрасте это нормально
в этом возрасте даже животных многие психологи заводить не советую, потому как дети издеваются над животными не из-за злобности характера, а именно из-за стремления установить лидирующие позиции: я главнее, я сильнее
просто нужно научить как проявлять их не калеча окружающих
а то что воспитатель сына любит это конечно хорошо, вот и объясни ей что спуская на тормозах подобные вещи она делает хуже в первую очередь ему, придумайте вместе с ней адекватное наказание
вот например вариант наказания у нас на прогулке: столько-то минут гуляешь с воспитателем за руку
и я вижу результаты подобных наказаний
или например за разборки в группе: садишься за стол и столько то минут к ребятам играть не ходишь
она им по моему даже разрешает в это время книги смотреть или рисовать, но из-за стола ни-ни
для моего например это очень и очень наказание, думаю и для твоего тоже![]()
У нас тоже так делают. Сажают за стол, или на веранду отправляют и не разрешают уходить оттуда. Самое страшное наказание - это в спальню уйти и там сидеть на кровати 5 минут. Моего наказывают. Если уж совсем от рук отбивается. Но жестко контролировать его не получается, а отсюда и проблемы.
Не наказывать за правду, а сдержанно хвалить. И пояснять, что родителей очень огорчает плохое поведение.
у меня не мальчик конечно. но ситуация тоже есть, что периодически на Арину жалуются воспитатели, а она с ее слов всегда "ничего не делала, никого не трогала".
я не заостряюсь на теме вранья вообще с ней, честно говоря не вижу смысла и толка в этом сейчас.
потому что по ней вот прям видно, что она врет чтобы попытаться избежать разговоров, при этом прекрасно понимая, что это бесполезно, т.к. я все равно поверю няне/воспитателю, а не ей. и все равно буду с ней беседовать на тему что она себя вела неправильно. наказывать я не наказываю ее за это. просто провожу беседы, втираю так сказать в мозг правила поведения. но у нас и не настолько все критично, далеко не каждый день на нее жалуются, а бывает что и хвалят наоборот.
недавно вот еще случай был - няня забрала ее из группы с прогулки, на территории садика, но уже как бы вне группы, она побежала наперегонки с мальчиком к калитке сада, кто быстрее (мальчика тоже дедушка забрал и вел домой). видя что мальчик опережает, моя тоже как и твой весьма неспортивно его толкнула, и он так неудачно упал, что очень сильно расшиб колени, даже через одежду. няня рассказала что дедушка обложил отборным матом и мою дочь и ее саму, так что ругать Арину у нее даже язык на этом фоне не поднялся. Арина и дома долго переживала потом, как на нее наругались, весь вечер была в плохом настроении. в такой ситуации я очень мягко сказала что мол неправильно она себя вела, видишь как может такое поведение разозлить людей. как-либо еще наказывать не вижу смысла при таком раскладе. в общем, жизнь как бы и сама тоже учит наших детей.
причем тут садовский психолог? я про психолога на стороне.
Я бы сходила до того момента, как ребенок кого-то толкнет/ударит и серьезно травмирует( не специально,а не рассчитав силу)