у меня не мальчик конечно. но ситуация тоже есть, что периодически на Арину жалуются воспитатели, а она с ее слов всегда "ничего не делала, никого не трогала".
я не заостряюсь на теме вранья вообще с ней, честно говоря не вижу смысла и толка в этом сейчас.
потому что по ней вот прям видно, что она врет чтобы попытаться избежать разговоров, при этом прекрасно понимая, что это бесполезно, т.к. я все равно поверю няне/воспитателю, а не ей. и все равно буду с ней беседовать на тему что она себя вела неправильно. наказывать я не наказываю ее за это. просто провожу беседы, втираю так сказать в мозг правила поведения. но у нас и не настолько все критично, далеко не каждый день на нее жалуются, а бывает что и хвалят наоборот.

недавно вот еще случай был - няня забрала ее из группы с прогулки, на территории садика, но уже как бы вне группы, она побежала наперегонки с мальчиком к калитке сада, кто быстрее (мальчика тоже дедушка забрал и вел домой). видя что мальчик опережает, моя тоже как и твой весьма неспортивно его толкнула, и он так неудачно упал, что очень сильно расшиб колени, даже через одежду. няня рассказала что дедушка обложил отборным матом и мою дочь и ее саму, так что ругать Арину у нее даже язык на этом фоне не поднялся. Арина и дома долго переживала потом, как на нее наругались, весь вечер была в плохом настроении. в такой ситуации я очень мягко сказала что мол неправильно она себя вела, видишь как может такое поведение разозлить людей. как-либо еще наказывать не вижу смысла при таком раскладе. в общем, жизнь как бы и сама тоже учит наших детей.