А у нас телефон диспетчерской ДЭЗА знает каждый - любое, что слчись, сразу звоним, потом и не зависают надолго разбитости или другие поломатости. Может, не надо приплетать сюда бумажные волокиты, личные оргвопросы, треюующие каких-то оформлений, ведь разбитое стекло вовсе не требет вашего личного участия в физическом плане - ни порогов обивать не требуется, ни в очереди стоять - просто снять трубку телефона и сообщить, где проблема.
если я просто позвоню,совсем не факт,что они придут,снчала надо еще найти нужный номер и дозвониться,тк у нас район вроде южный,а вот всякие места типа паспортных столов,поликлиник,ЖЕКов и ты д ыраскидана от южного района и до центрального,частью мы прикре плены туда,частью сюда.Вызов сантехника по тел не прокатывал когда-то,приходилось мотаться лично.в общем,мне это не надо,мне удобней через инет,да и то хотелось просто попробовать работает ли.
Очень удивила. Мы больше 20 лет в том районе, и всегда диспетсер ЖЭКа, потом ДЭЗа был на связи по любой трудной ситуации. Не надо пристегивать сюда папортные столы и т.п., речь шла о необходимости запменить стекло в подъезде - местный диспетчер вам в помощь. При чем в любом городе. У мужа в Ебурге точно так же вышла из квартиры, подошла к лифту, прочитала на табличке номер диспетчерской и - привет, ве вопросы по телефону.
Вы реально уверены что везде так??
ЮЛ (22.11.2012)