А у тебя все девочки? Расскажи про малышей, сколько им?
Действительно, а почему ты только девочку рассматриваешь? Может Вике будет и с мальчиком интересно?
Последний раз редактировалось qwerty; 11.11.2012 в 01:17.=======
Теперь про наработки - о них очень тяжело рассказывать, тем более в письменном виде, тем более понимая, какие дети разные... Педагогика - сложная наука ) Что одного спасёт, другого прибьёт нахрен )))) Но расскажу, что у нас прижилось.
С Викой в прошлом, а сейчас с двойняшками, очень нравились нам "тематические дни". Это когда весь день посвящён одной теме. Ну например - идём мы на прогулке, видим трактор. Дети визжат от восторга, осматривают его весь, обращаем внимание на размер колёс, на детали. От общего к частному. Рассказываю простым языком, для чего трактор, что он делает, и т.д. Зависит от заинтересованности в конкретный момент. Дожидаемся "хозяина" чудной машины, просим посидеть. Дети, ясен пень, впечатляются до колик. Приходим домой, укладываю спать. Пока спят - шуршу инет. Сначала картинки (яндекс.картинки, гугл)- какие тракторы бывают, какие штуки к ним прикрепляют, наглядные картинки "трактор в работе" и т.д. Дальше идёт видео - здесь ютюб рулит. Выбираю, естественно, доступные для нашего возраста и коротенькие фильмы. Иногда находятся очень весёлыеДальше ищу мультики с участием трактора, рисуем трактор, лепим трактор - пока интерес не иссякнет.... В общем, ход мыслей понятен ))) Когда дети проснутся и пообедают, у меня даже проблем не возникает, чем их занять, хехе )))
Главное в этих тематических днях в этом возрасте (2-4года) - идти от тактильно-двигательного восприятия к аудиальному и визуальному. Не наоборот! Простым языком - сначала ребёнок исследует что-то сам - трогает, осматривает, пробует. И только потом (или совместно) - слушает маму. И в самом конце - уже картинки и видео.
Теперь про возраст 4-6. Внимание удерживается дольше, долговременная память улучшается, можно "растягивать во времени" образовательный процесс. Тематические дни изжили себя в Викиных 4 года примерно. Конечно, то не каждый день такая нагрузка ) раз-два в неделю, следуя живому интересу ребёнка.
Сейчас у нас с Викой в ходу тематические недели. Недавний пример - Космос. Вика проявила интерес после мультиков про Смешариков - где Биби в космос летал, потом серия про нанотехнологии, где Ёжика и Кроша из космоса спасали. Стала задавать вопросы, в общем. Пообещала сделать неделю. В течение этой недели мы рассматривали фотографии космоса, узнали названия небесных тел, их свойства и всё, чем ребёнок интересовался (я постоянно ныряла в инет за ответами %) сама знала не всё, что ребёнку хотелось). Фотографии старалась подбирать самые качественные и яркие. Потом в темноте перед сном (для яркости впечатлений) смотрели видеосъёмки панорам Земли со спутника. На ютюбе есть очень запоминающиеся под классическую инструментальную и современную музыку. Потом стали углубляться - смотрели про запуск ракет, разбирались, кто эти ракеты запускает, сколько людей в этом участвуют, кто такие космонавты, как их готовят, сколько всего нужно знать и уметь, чтобы стать космонавтом. Посмотрели ролик про Гагарина. Зачем космонавты летают в космос и что они там делают. Поинтересовались, какие ракеты есть без космонавтов и зачем они нужны. Периодически Вика садилась рисовать (я совершенно нескромно считаю, что у неё талант в этом), конечно, рисовала Землю, кометы, солнце, планеты - в разных сюжетах. Усваивала материал, так сказать
Потом мы делали настоящую ракету из картоной коробки из-под подгузов - раскрашивали, клеили. Вика сама быстро нашла себе шлем - икеевский короб с одной прозрачной стенкой. И мы совершили запускС соответствующей случаю лексикой ) Двойняшки были "вторыми пилотами" по очереди. Но хватило их на 3-4 минуты и всё
А Вика "летала" весь вечер.
Ещё с сентября были у нас недели "Дома, замки, строения", "Осенние краски", "Театр", "Здоровье и лечение"... вроде все вспомнила.
Вт как-то так![]()
У нас тоже такое практикуется активно (правда когда я рассказывала, на меня все накинулись, что я ненормальная и перегружаю ребенка и вообще),
так вот мы к неделе космоса или к любой другой тематической неделе добавляем еще походы в тематический музей (не знаю насколько это реально с 3-мя детьми, но с двумя на метро вполне реально.) Федя от планетария остался в восторге, мы туда 4 раза в разные залы ходили. С дедом звезды смотреть, с мамой в Лунариум.
Язык у нас в группе тоже намного легче идет. Теперь Федя говорит,что он его обожает, а раньше уши затыкал.
А вообще мне идея театра понравилась, можно деткам устроить праздник. Может мы найдем пару деток и поставим спектакль к новому году? Я как педагог могу помочь в организации.
Молодец! у меня что-то подобное пристствует, только иногда по пол-дня, потому что старшей может стать неинтересно - ну полдня сделали одно, потом что-то другое. Так ихзучали вулканы, лавины, землятрясения, страны.
я еще в обруч сажаю - мол один день французский, один английский, в другой день другая страна и т.д.
обруч- это как волшебная машина времени.. ну типа.
глобус так прошли.
книг много, и тех, которые ты описала, и что дарят, тоже в ход идет.
В общем, молодчина, и про двойню, и вообще.