Часть 2
Hot Springs – Горячие Источники. Исследователи гор и ландшафтов наткнулись здесь на феномен природы, горячее озеро в относительно прохладном климате. Вокруг этих термальных источников построили американский Баден-Баден. Но немецкий Баден-Баден, конечно, намного шикарнее. После многих дней в пути в шапках и варежках, мы были очень рады погрузиться в горячую воду в купальниках. Только купальника у меня с собой не было, как-то я не рассчитывала на водные развлечения в октябре на Аляске. Но на мое счастье в этом центре уже побывала масса невнимательных туристов, которые после принятия ванн забывали свои купальники в раздевалке. На ресепшене мне выставили 2 коробки (постиранных) купальников и бикини на выбор. Большинство из них было необъятных размеров и было очень смешно доставать очередное безразмерное чудо из этой горы. Но мне повезло, в этом центре уже отдыхали и японские туристы, которые тоже, видимо, отличаются рассеянностью. Я нарыла вполне такой приличный купальник приличного размера. А вода из источников действительно горячая, ее даже охлаждают, но мне под конец все равно уже было невыносимо в ней находиться. Вот это природа!
IMG_1994[1].jpg
Туристический сезон на Аляске длится с июня до сентябрь и в это время там большой наплыв туристов. Люди реально ждут по три дня, чтобы попасть, например, в Нациальный парк Денали. Цены взлетают очень высоко, потому что за это время местным жителям нужно подоить туристов на весь год. Мы были в конце сентября - начале октября. Цены уже были ниже, но и закрыто было уже многое. По национальному парку Денали летом ездит автобус с туристами, как сафари, если видны те или иные животные, то автобус останавливается и туристы могут смотреть или фотографировать. При нас автобус уже не ездил, но было можно бесплатно ехать по маршруту на собственной машине и даже глубже в парк. В самом начале пути на дорогу вышли два любопытных лося, мы снимали их прямо из машины, открыв окна. Потом я видела полярного зайца, очень белого и пушистого. Потом мы заметили белые рога, и это был еще один лось. Дух захватывает от такого большого красивого животного. И вот самое главное событие, ради которого едут на Аляску - медведь-гризли. На расстоянии безопасных 300 метров, поэтому можно было спокойно выйти из машина и наблюдать. Мы были в таком восхищении, что только дома обнаружили, что именно медведя мы сфотографировали всего 3 раза. Большой медведь шел вдоль реки и то тут, то там ел какие-то растения. Из уст в уста тут все передают трагическую историю минувшего лета, когда один турист ради хорошего кадра пытался как можно ближе подойти к медведю. Медведь туриста растерзал и несколько дней не подпускал никого к добыче. Медведя пришлось пристрелить, чтобы забрать тело. Поэтому все правила поведения в дикой природе, которые написаны на проспектах и табличках, не придуманы от нечего делать.
Штефан придерживался правил, и если мы гуляли по красивому маршруту в лесу или по берегу озера, он проверял, чтобы у нас не было с собой еды и разговаривал специально громко, хлопал в ладоши и топал. Потому что если там что-то случиться, то помочь будет некому.
IMG_1910[1].jpg IMG_2005[1].jpg IMG_2003[1].jpg
IMG_2064[1].jpg Вот этого я точно не ожидала на Аляске, которую Россия продала уже более 150 лет назад.
IMG_1911[1].jpg Оружие можно было тоже купить свободно. Вот так идешь по рядам, берешь себе парочку стволов и кладешь в корзину, рядом с творогом и молоком.
Первая закупка в супермаркете была для нас шоком, мы перепроверили, что у нас сколько стоило, но да, все было правильно, просто цены на продукты такие высокие. Мы еще раз порадовались, что в Германии цены на еду одни из самых низких. Супермаркеты - это отдельная песня. Бесконечные ряды с замороженными продуктами, пиццей и всем тем, что делает толстым. Я сразу заметила, что я там стала поправляться. Назад привезла 2-3 килограмма (так сложно скинутые перед поездкой). Есть прилавки и со свежими овощами и фруктами, но по ценам, конечно, выгоднее купить то, что вреднее. Да, и там все с добавлением сахара. Мы не могли купить нормального хлеба на завтрак. По полчаса крутились в хлебном отделе и вычитывали ингридиенты, пытались понять, в каком хлебе нет сахара. Покупали сразу пару видов, чтобы уж наверняка. Из этикеток сложно понять, сколько жиров или сахаров в продукте. Везде стоит, что продукт диетический и складывается впечателение, что чем больше будешь есть, тем больше похудеешь.
IMG_1907[1].jpg IMG_2119[1].jpg IMG_2125[1].jpg
Я обязательно хотела попробовать американский фаст-фуд в ресторанчиках как в американских колледж-фильмах. Выбор для меня, вегетарианки, был, конечно, ограничен. Попробовала чизбургеры и красную картошку... успокоилась, фаст-фуда больше не хочется.
IMG_2133[1].jpg IMG_2131[1].jpg Архитектурно город, конечно, не мировой, все очень прагматично и практично. Я слышала, что все города Америки выглядят так же.
IMG_2126[1].jpg IMG_2122[1].jpg
Вернувшись в Anchorage (самый большой город Аляски, 292 тыс. чел.), мы были в торговом центре, где я очень прилично отоварилась джинсами, очень их теперь люблю и из них не вылезаю. Но дорого все очень, джинсы стоили 40-50 долл. И мы посетили водный аэропорт и видели как самолетики стартуют и приземляются на воду, очень впечатляет.
IMG_2112[1].jpg IMG_2113[1].jpg
Самолет – это средство передвижения на Аляске, почти за каждым домом мы наблюдали взлетные полосы и припаркованные самолеты. Это и понятно, если что-то срочное надо, то на машине до следующего населенного пункта будешь ехать несколько часов. На самолете быстрее. А может они и в магазин на самолете летают. При аэропорте находится музей авиации, при нем есть пара ангаров, где исторические самолеты восстанавливаются и ремонтируются. Мы даже поговорили с мужчинами, которые этим занимаются. Они очень обрадовались рассказать туристам из Германии о работе.
Люди на Аляске в большинстве очень дружелюбные, всегда помогут, если видят, что двое задумчиво и рассеяно смотрят вдаль, все расскажут, если спросишь, очень приятно. Сами аляскинцы говорят, что вот они-то настоящие американцы, а все те, которые живут ниже Канады, они ... ну так американцы. Аляскинцев было очень легко понимать и наоборот, сразу было слышно, если человек был с юга.
IMG_1915[1].jpg IMG_1999[1].jpg IMG_1916[1].jpg IMG_2053[1].jpg IMG_2013[1].jpg IMG_2094[1].jpg IMG_2088[1].jpg
Мы проехали маленький круг по Аляске, Anchorage – Seward - Palmer – Denali – Fairbanks – Hot Spings – Valdez – Anchorage. Расстояния очень большие, но всю дорогу можно наслаждаться пейзажами из окна и высматривать животных.