У нас стоял диагноз ОНР. Категорически не соглашусь с теми, кто советует забить, ждать, лекарств не пить, с логопедом не заниматься. С таким подходом у ребенка так или иначе останутся следы отставания к школе. Я очень много прочла по теме, т.к. этот вопрос был для нашей семьи болезненным. После 3 лет отсутствие речи начинает сказываться на общем развитии ребенка.
Какой путь прошли мы... В 3 года - невролог из Невромеда. Она назначила нам когитум. На второй день приема у нас появилось новое слово, через пару дней еще одно и дальше по нарастающей. Это была весна.
Летом активно увеличивали словарный запас, но предложений не было вообще.
С сентября наняли логопеда-дефектолога, которая начала заниматься с нами 2 раза в неделю на дому. Половина занятия - развивалки, половина - речь. Одновременно с началом занятий пропили еще курс когитума. Через месяц появились первые предложения. Сейчас нашим занятиям больше года. Говорим все подряд, рот не закрывается, но много звуков не поставлено. Этот год потратим на постановку, дальше видно будет.
В общем, расслабляться нельзя. Я уважаю мнения всех форумских мам, но более объективной информацией обладают те, у кого схожие поблемы, а не те, кто где-то что-то услышали или прочитали.
Еще раз повторюсь - упустите время, начнутся пробелы в развитии. И фигня, что гослогопеды с 5. В частном порядке с 3 лет - легко. И это результативно.
=======
Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.
