Дочке чуть больше 4 лет. В сад не ходим, поэтому я сама с ней дома занимаюсь. Она знает много басен Крылова, знает наизусть очень много сказок (типа колобка, теремок, три медведя и тд.), и именно наизусть, даже знает в каком месте страницу переворачивать))))))) у нее, как мне кажется, хорошая память. Уже довольно неплохо делает задания на счет, типа, две вазы, в одной 3 цветка, в другой 6, где больше и на сколько. В последнее время учим буквы, слоги, тоже в принципе схватывает, иногда ленится правда. Но вот писать у нее вообще не получается((((( уж как я не старалась, то ли она надо мной издевается, толи правда не может. Когда я ей точки ставлю и говорю проведи линии, она делает, а сама писать не может((((
Да еще в последний раз когда свекровь свою видела, она при всех восхищалась моей сестрой, какая она мама хорошая, занимается со своими дочками, а я типа вообще ребенком не занимаюсь(((( и эти выводы она сделала, потому что дочка не хотела ей стихи рассказывать, а племяшки рассказали, а она просто напросто ее не знает (видела раз 5 за четыре года) и чужим людям не любит ничего рассказывать. И муж начал на меня наседать, что к 4 годам она должна была уже читать и писать нормально, что давай нанимать ей препода, а то ее в школу не возьмут. Вот я думаю, наседать на ребенка??? Нанять преподавателя?? Или отстать??? Муж еще настаивает отдать ее на английский, но мне кажется пока рано, а может нет??