У моего мужа есть дедушка. Возраст уже солидный - 93 года. Дедуля весьма характерный, боевой.
У деда двое детей - сын (дядя мужа) и дочь (моя свекровь).
С семьей (женой) сына дед в свое время сильно разругался, так что видится в основном только сыном, тот частенько приезжает навестить, помогает денежкой, вкусняшки привозит. Изредка приезжает дядин сын в гости. Свекровь и свекор постоянно ездят, по хозяйству помогают, так же денежкой поддерживают. В общем, спокойная благостная старость.
Два года назад умер сын. Ну погоревал дед, похороны, поминки, дальше живет. В один прекрасный день дед натыкается на статью в газете, в которой про всякие наследные дела описано. И вычитывает, что он-то, оказывается, наследник первой очереди в отношении имущества умершего сына.
Имущество по московским меркам обычное, среднестатистическое - квартира дядина в городе, еще одна квартира для дядиного сына, дом хороший загородный, машина, денежка какая-то в банке.
Никому в семье и в голову не приходило наследственные вопросы затрагивать.
Деду пришла в голову эта светлая мысль. Он нанял адвоката, пошел в суд, открыл дело.
Семья в шоке.
Дядин сын звонит свекрови, деду - мол, что за дела такие, какое наследство, какой дележ?
Дед непреклонен - вы мне должны и точка. Я наследник.
Свекровь меж двух огней - с одной стороны, деду поперек что-то сказать невозможно, он в своем стремлении уперт, плюс характер, сердится жутко. Ей с отцом воевать совершенно не хочется. А с другой стороны и племянник прав - ну действительно, какой дележ-то с человеческой точки зрения?
Племянника свекровь заверила, что даже если дед по суду что и выиграет, никто ни на что не претендует и никаких дележек не будет.
И судебные процессы пусть себе вяло текут своим чередом, дело это не быстрое.
А адвокат оказался дядей ушлым. Юридически-то дед в своем праве. И выиграть дело хочет. Вот адвокат на деда и насел - с момента обращения каждый месяц с деда тянет деньги. Тысяч по 10-15 по словам свекрови.
Судебное дело тянулось полтора года. То одно заседание, на которое стороны не пришли, то другое, то уточнения какие-то по документам, то решение в пользу деда, то обжалование со стороны ответчика.
В итоге дело дед выиграл. Успокоился вроде.
Но адвокат продолжает ходить и "доить" деда до сих пор, хотя уже полгода прошло с решения суда.
Свекровь говорит, что уже видеть этого товарища не может.
Но и сказать ему напрямую, послать куда подальше не решается - если дед узнает, то будет скандал и война.
Вот что можно в данной ситуации предпринять?
Есть какие-то мысли?