Цитата Сообщение от Slastena Посмотреть сообщение
Можно вопрос?

а почему ты это должна знать и решать?

Изначально ситуация бредовая - если заводится наследственное дело, то наследников оповещают, ищут и либо получают отказ от наследования (у нас мама моего папы и мы с сестрой писали отказ), либо включаются в дело и делятся поровну. То есть то ли наследнички слукавили, то ли нотариус - дуб дубом...

Свекровь странная... Договор она с юристом видеть не хочет (но непременно тот юрист сразу жулик), а деньги за юриста видимо хочет продолжать платить... Ну так это ее выбор полностью...

В любом случае тебя то это как касается?
Ну не должна, конечно, но мне свекровь жалко. Она все это рассказывает, переживает.

По наследственному делу я не знаю как было в данном случае, но когда у нас умерла моя бабушка, надо было перевести на маму собственность. Мы никого не оповещали, открывая дело. У нас оповещать было некого, мама реально была единственным наследником, но нотариус сказала, что в течение полугода после смерти прочие претендующие на наследство должны обьявиться и заявить о своих правах. То есть не мы должны были искать кого-то, кто б еще претендовал, а сам претендент должен был как-то об этом заявить.
Через полгода, ессно, никто не обьявился, так что мама спокойно вступила в права наследства.

Свекровь может конечно со своими тараканами.
Но я деда знаю и вполне понимаю ее нежелание делать что-то явно ему наперекор.
Дед там ого-го.
А она дочь, и не хочет последние годы жизни отца провести в контрах с ним.

Но в то же время, ситуация ее сильно напрягает.

Дед старый, у него уже болячки, нужен уход и догляд. Приготовить, прибрать, накормить, помочь с гигиеной.
Свекровь тоже не девочка - мотаться из Москвы в Шатуру к деду на электричках или автобусами с пересадками.
Ей бы его в Москву на зиму забрать, а летом она все равно почти все время на даче под Шатурой проводит, летом проще.
Но из-за адвоката и дел он наотрез отказывается ехать.
Финансовая сторона тоже напрягает - дед платит адвокату.
Свекровь сама на пенсии. И из своей пенсии и зарплаты свекра покрывает дедовы бытовые и лекарственные расходы. Свекор от этого не в восторге, разумеется. Молчит, но видно, что недоволен.
Плюс свекровь приплачивает соцработнице, которую выделили деду от собеса, чтобы та по хозяйству деду помогала дополнительно, когда свекровь не может приехать.
Плюс морально и этически все это дело ей поперек горла.

Что до подозрений в нечестности адвоката. Ну свекровь до переезда в Москву и выхода на пенсию была начальником отдела в департаменте по градостроительству городской администрации города Н-ска. Спецом с огромным опытом. Так что логику документооборота и договоров прекрасно понимает. И даже не глядя в документы, по внешним признакам и разговорам, может оценить обстановку.

А меня как касается - ну если б не надо было ей метаться между домом, дачей и дедом, то она бы чаще приезжала к внуку. ))))