Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Прощай, Сумеречная Сага...

  1. #1
    Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold
    Регистрация
    02.05.2007
    Сообщений
    5,515

    Прощай, Сумеречная Сага...

    ну что, кто уже посмотрел последнюю часть? Давайте отзывы сюда

    мы с сестрой и подругой, сдав детей в садик, уже смотались в кино;0) Под впечатлением уже отзыв накатала. Кто не смотрел, не читайте! Спойлеров много


    Не верится, что уже финал… Не верится, что в сумеречной истории уже поставлена точка, и следующей осенью не будет очередной премьеры. Хотя, наконец-то финал! История пережита, и осталось приятное послевкусие. И последний фильм Саги привнес свою лепту в этот приятный осадок. Если описывать «Рассвет. Часть II» одним словом, то я бы выбрала НЕОЖИДАННО. Это самый яркий эффект фильма. Таких поворотов событий вряд ли кто-то ожидал, во мне это вызвало бурю эмоций. Я просто не ожидала чего-то нового. Перечитав накануне книгу, шла в кинозал увидеть полюбившихся героев, ну и «разобрать фильм по косточкам после» как обычно. Специально не читала интервью и статьи о будущем фильме, поэтому в моем случае сюрприз удался!
    Если Вы еще не смотрели фильм и хотите также получить свою долю шока и удивления, не читайте дальше, т.к. дальше будут подробности

    Пока шли начальные титры, и зал привычно шуршал закупленными припасами, понравилась аллегория превращения Беллы. Когда красные лепестки превращались в лед, багрянец леса серебрился льдинками. Оригинальная идея отображения перерождения, когда живое, бьющееся сердце становится ледяным.
    А потом началась самая беззаботная и самая любимая мной часть книги – адаптация Беллы к новой жизни. Да, все важные моменты там были, был юмор, было много приятного. Но в целом весь этот период превратился в нарезку кадров и сцен, чем очень напомнило «Затмение». Такое ощущение, что сценарист выбрал в книге ключевые моменты и их показали один за другим, без плавных переходов. Понятно, что событий много, ну сделайте фильм на 3 часа, никто ж не против. Наверняка, на пятую часть Саги пойдут лишь ее поклонники.
    Компьютерная Ренесми в младенчестве выглядела странно. Видно было, что это не настоящий ребенок, точнее сам-то ребенок настоящий, а вот лицо у нее срезано и вставлено другое изображение. Лучше бы подобрали похожих по типажу девочек.
    Зато, какие потрясающие виды! Зимний лес, величественные горы, вековые ели. Все такое сочное вокруг. Так бы и смотрела, как вампиры с волками резвятся в этих лесах. Но когда появилась Ирина, действие стало настолько динамичным и захватывающим, что зал уже позабыл о недоеденных чипсах и не мог оторваться от экрана.
    Поиск новых вампиров переместил действие за пределы Форкса, что внесло приятное оживление и разнообразие. В большинстве своем новые персонажи очень понравились: грациозные амазонки, северные красавицы из клана Денали, ирландцы очень характерные, египтяне. Только «графья Дракулы» Владимир и Стефан выглядели как-то нелепо. Они же по книге должны быть древними старцами, внушающими ужас, а в фильме какая-то странноватая парочка непонятной ориентации. Зато Гаррет какой, вах-вах. Ладно уж, простим неудачных Дракул на общем фоне.
    Визуальные эффекты способностей Кейт, Бенджамина и Алека сделаны прекрасно, их дары именно визуализировали так, что не знающим сюжет книги зрителям становится понятно. Про дар Зафрины все рассказали и так понятно. Но в книге так много внимания уделялось тому, как Белла училась растягивать свой щит, какие образы она при этом представляла. А в фильме это все как-то скомкано, не раскрыт этот момент остался. Про битву вообще молчу.
    Зато большую часть фильма можно любоваться счастливой физиономией Эдварда. Вот где наконец-то полностью раскрывается обаяние улыбки Паттинсона. Есть люди, которые улыбаясь, совершенно преображаются, улыбка как-будто озаряет их лица. Вот Роб как раз из их числа. Играть счастье у него получается отменно. И семейная сцена с музицированием на пианино просто чудесная.
    Ну Белла как всегда: рот открыт, глаза распахнуты, меняется только интенсивность макияжа. Во второй половине фильма еще появилась напряженная маска гнева (рот закрыт, подбородок вперед). Но это все уже настолько привычно, что большего и не ждешь.
    Зато какие Вольтури! На сей раз отличный грим (разве что Аро не везде повезло), шикарные костюмы и более естественные прически. И несколько эпизодов, где их видно в движении/действии. Мощь и власть, угроза, опасность и магнетизм каждого из них. Настолько великолепных Вольтури мы, пожалуй, еще не видели.
    Волков стало еще больше и они теперь еще громаднее. Если раньше они были размером с лошадь, то теперь уже со слона, наверное. Но снова как живые. Причем нам показали разные эмоции от гнева и ярости, до боли утраты и страха – и все это в волчьем обличье.
    Но больше всего потрясла сцена битвы. Читая книгу, все предполагала, как же это можно сделать интересным в фильме. По книге-то они соберутся, постоят напротив друг друга, кое-кто испытает свои таланты, да и разойдутся. Скучно и неэффектно. Снова Браво, Билл Кондон! Вы сумели поразить, что и говорить… Когда битва из ментальной превратилась в реальное побоище, я просто глазам своим не верила, гибель одного за другим любимых героев просто не укладывалась в голове! Вот вам и альтернативный финал! Я уже мысленно накатала в голове разгромную рецензию, когда Эдвард падал в пропасть, уже виделись восстания фанатов;0) Надежда на happy-end таяла с каждым кадром. И надо ж было все так обернуть! Когда мы поверили в весь ужас происходящего и тут вдруг появилась возможность сказать «фуххх» когда весь этот кошмар закончился. После такого шока хотелось happy time минут на 50, как во «Властелине колец». Не буду все же раскрывать все карты битвы, это было мощно!
    В одной из последних сцен Белла снова в каких-то обносках с растрепанными волосами как символ того, что жизнь вернулась в привычное русло. Сладкий и счастливый финал, каким он и должен быть.
    Что ж, вторая часть Рассвета, как и первая, получилась отличной! Спасибо, Билл Кондон! И, конечно же, спасибо Стефани Майер за чудесную историю. Мы с вами стали свидетелями зарождения нового течения в литературе и кинематографе, уже так много книг и фильмов в стиле «Сумерек» и еще долго Сага будет оставаться эталоном в этой сфере. История творится на наших глазах;0)

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    murenok (15.11.2012), Барабулька (25.11.2012), биги (15.11.2012)


Древовидный режим