-
мы в 1,7-1,8 уже обходились без аварий и вообще уже не помним, что это такое.
Я придерживалась принципов - дать ребенку понять, что происходит и что с этим делать, ни в коем случае не ругать и не наказывать за промахи и очень-очень хвалить, если он все делал правильно.
Он ходил дома голышом примерно с года, горшка тогда и в помине не было. Ковров дома нет, поэтому лужи не напрягали. Через какое-то время приучали его ходить по малой нужде в туалет в тазик, и происходящее комментировали, хвалили. С горшком знакомить начали где-то в 1,4. Все это время памперс носили только на ночной сон и на улицу. В 1,6 уже удавалось его уговорить сходить в туалет перед прогулкой. Дальше как по накатанной пошло. На ночь, правда, снять памперс нас заставил случай, когда Витя прищемил писюн книжкой))
Насчет больших дел - тут сложнее было, потому как он забивался в угол и делал их на пол. Тоже приноровилась убирать каки с помощью офисных листочков для заметок))) но это всего раз в день, несильно напрягало.
Мне кажется, нужно запастись выдержкой и терпеливо вытирать лужи)) И после каждого пописа говорить, что "Майя пописала, а вот если бы в горшок, было б чудесно" и все в таком духе. Т.е. за промахи не ругать, а за попадания хвалить. Моментального результата, конечно же, не будет, но мне такой подход кажется наиболее разумным.
=======
-