Мы горшок освоили практически за день, все само собой произошло.
Горшок купили в 1,5 года, под напором свекрови. В день покупки торжественно посадили - не проникся, протестовал. Отстали. Горшок стоял в уголке, периодически предлагали на него сесть, но очень ненавязчиво и между делом.
Все это время ребенок ходил в памперсах.
Где-то в 1,8 или в 1,9 в один прекрасный вечер свежевыкупанный ребенок лежал на диване в ожидании мамы, памперса и сказки на ночь. Ему, видать, приспичило, потому как ребенок сам дошел до горшка и в него пописал. Просто образцово-показательный попис. Потом потребовал свой памперс. Это был эдакий посыл "мама, я знаю зачем эта штука, но пока мне удобнее в памперсе".
В 2,1-2,2 в один из дней утром умылись, сняли памперс и остались поголопопить немного. В этот момент он сам на горшок и пошел. Сам, вообще без каких-либо усилий с моей стороны. Дозрел.
Сначала проситься не умел, умел только до него доходить и садиться. Поэтому данный этап мы провели дома без штанов, в носках и футболках. Аварий за все время было считанные единицы.
Теперь уже просится, так что все как положено. Просится, подходим, снимаем штанишки и писаем.
Осваиваем теперь этап спать без памперса.
И никак не освоим горшок для глобальных дел. Для этого он бежит и несет памперс, чтобы одела.
мы в 1,7-1,8 уже обходились без аварий и вообще уже не помним, что это такое.
Я придерживалась принципов - дать ребенку понять, что происходит и что с этим делать, ни в коем случае не ругать и не наказывать за промахи и очень-очень хвалить, если он все делал правильно.
Он ходил дома голышом примерно с года, горшка тогда и в помине не было. Ковров дома нет, поэтому лужи не напрягали. Через какое-то время приучали его ходить по малой нужде в туалет в тазик, и происходящее комментировали, хвалили. С горшком знакомить начали где-то в 1,4. Все это время памперс носили только на ночной сон и на улицу. В 1,6 уже удавалось его уговорить сходить в туалет перед прогулкой. Дальше как по накатанной пошло. На ночь, правда, снять памперс нас заставил случай, когда Витя прищемил писюн книжкой))
Насчет больших дел - тут сложнее было, потому как он забивался в угол и делал их на пол. Тоже приноровилась убирать каки с помощью офисных листочков для заметок))) но это всего раз в день, несильно напрягало.
Мне кажется, нужно запастись выдержкой и терпеливо вытирать лужи)) И после каждого пописа говорить, что "Майя пописала, а вот если бы в горшок, было б чудесно" и все в таком духе. Т.е. за промахи не ругать, а за попадания хвалить. Моментального результата, конечно же, не будет, но мне такой подход кажется наиболее разумным.
Оставь ребенка в покое! Она не "не понимает", она еще не умеет терпеть, поэтому так происходит. Когда я оставила ребенка в покое, мы мягко с подгузов перешли на трусы, она научилась терпеть. Сама пописав раз в подгузник сдирала его. Если она дает себя посадить на горшок, если она говорит "а-а", то она уже уловила связь, но осталось только удерживаться, все придет. В школу в подгузах еще никто не пошел.
для меня мотивирующим фактором был племянник мужа, который в 3 года дул в штаны))
высаживать начала в 6 мес, даже начало получаться, потом ре заболел сильно, пришлось подгузы напялить и все забылось за 1,5 мес
мес в 8-9 я дома только трусы одевала обычные+штаны, так что у нас с этого момента все обоссано было)))
с 1,3 по большому без аварий
с 1,10 проситься на горшок
с 2 отказались от ночного подгуза
Периодически (раз в пару месяцев) предлагала дочке горшок, она скандалила и садиться в него не хотела. К полутора годам дочка сломала 3 горшка - вставала в них ногами, скакала вместо того, чтобы садиться. Бывало, что сидела на унитазе 40 минут-час, терпела, а потом писала в подгузник.
В год и 10 дочку очень заинтересовал унитаз, точнее - что же мама такое там делает. Я купила накладку на унитаз, предложила ей попробавать - получилось сразу, и ей понравилось, что она все делает как взрослые.
В течение 2 недель мы полностью избавились от подгузника днем, еще в течение мес - ночью. Таким образом, этап горшка у нас вообще пропущен.
Мое мнение в вашем случае - еще рано, ребенок не готов. Подожди еще немного!
В 1,10 как в песне - "встал и пошел" )))) До этого времени хоть горшок и был в наличии, но ребенка никто с ним не насиловал, предложили - отказался, ну и ладно, отложим до лучших времен. И да, ребенок был практически всегда в памперсе, безо всяких фикс-идей про голопопенье и проч.
С того момента, как сам просек фишку (уже написала - ровно в 1.10) - сразу сняли памперс и днем, и на ночь. Аварии если и были, то единичные (набулькется компоту на ночь - с такого кто угодно надудонит в кровать))).
В общем. Еще месяца 3-4 можете жить спокойно. Дальше - слушать ребенка и пробовать.
Нам дедушка купил горшок в полгода )) ну раз купил, я начала ее сажать. Сразу после сна, перед сном, перед и после прогулки и так между делом. И как-то незаметно для себя она начала туда ходить. С года и трех уже без памперса. Тут главный секрет, не нужно показывать ребенку, что горшок это для тебя архиважно, дети это чувствуют и делать ничего не будут. А нужно мягко и ненавязчиво, проходим мимо горшка, между делом сели - посидели и дальше пошли.