Расскажу как у нас было! Старшую я начала выссаживать на горшок с 8 месяцев, просто потому что была ужасная аллергия на все памперсы, кроме японцев, попа через час в либиро, хаггисах и пр была такая, как будто ее кипятком ошпарили! И японцев я меняла после каждого пописа, психологически не могла выдержать, когда видела полоски, ну а денег тогда не было на этих японцев, поэтому я на купила кучу штанов и пыталась подловить, первые 2 недели она орала пипец, я стала выссаживать сразу после сна, писала спокойно, постепенно приучились, квартира была однушка тогда, описанная также вдоль и поперек, ближе к году она через раз просилась, после года писалась с десяток раз, ровно в 1,4 сняла их вобще даже на ночь, днем не писалась ни разу, ночью только если я не выссаживала, в 1,6когда я была беременная и сама вставала по 5 раз за ночь с первого месяца бер у нас уже аварий не было! Поэтому я уверена не в возрасте дело, а в терпении мам!
С мелкой дело обстоят похуже, такая же аллергия на обычные памперсы, но средств на япошки хватает, бегать в большой квартире постоянно подтирать лужи не хотелось, поэтому сняли памперсы мы только в 1,5года! Сажала Говорила давай писюни бегемотику, мишке, цыпленку (на горшках нарисованы). Поначалу вскакивала, отходила и писалась в уголке, тут только терпение, через пару недель начнет сидеть. Причем ей некомфорто в описанных штанах было, писалась и сразу орать начинала и за штаны держалась,но не проситься до сих пор! сейчас просится только какать, а писает только когда я сама сажаю. Сама если описается, снимает штаны, лужу вытирает и мне несет )) спрашиваю, куда писать надо? показывает на горшок, т.е понимает, но не хочет! Вобщем жалею, что ленилась выссаживать ((