-
Мы горшок освоили практически за день, все само собой произошло.
Горшок купили в 1,5 года, под напором свекрови. В день покупки торжественно посадили - не проникся, протестовал. Отстали. Горшок стоял в уголке, периодически предлагали на него сесть, но очень ненавязчиво и между делом.
Все это время ребенок ходил в памперсах.
Где-то в 1,8 или в 1,9 в один прекрасный вечер свежевыкупанный ребенок лежал на диване в ожидании мамы, памперса и сказки на ночь. Ему, видать, приспичило, потому как ребенок сам дошел до горшка и в него пописал. Просто образцово-показательный попис. Потом потребовал свой памперс. Это был эдакий посыл "мама, я знаю зачем эта штука, но пока мне удобнее в памперсе".
В 2,1-2,2 в один из дней утром умылись, сняли памперс и остались поголопопить немного. В этот момент он сам на горшок и пошел. Сам, вообще без каких-либо усилий с моей стороны. Дозрел.
Сначала проситься не умел, умел только до него доходить и садиться. Поэтому данный этап мы провели дома без штанов, в носках и футболках. Аварий за все время было считанные единицы.
Теперь уже просится, так что все как положено. Просится, подходим, снимаем штанишки и писаем.
Осваиваем теперь этап спать без памперса.
И никак не освоим горшок для глобальных дел. Для этого он бежит и несет памперс, чтобы одела.
=======
-