уф, спасибо за мнение каждого!
Саламандра, ты верно пишешь - надо взаимодействовать, проявлять интерес к детям, любить их, окружать лаской и заботой и т.д. Сама наблюдаю в своих классах подобные проблемы, когда дети запущенные.
У нашего всего этого в избытке, любят все до безумия, но при этом отпор он получает, когда надо. То, что он активный все знают, никто не отрицает и мы с рождения над этим работаем, т.к. не хочется где-то чего-то упустить.
Что касается нашей ситуации в садике: сегодня разговаривала с психологом 2 часа, мы сидели бы и дольше, время не позволило, у самой урок начинался. Поговорили очень конструктивно и откровенно, что-то ее саму удивило в поведении воспитателей, сказала, что с малышами у них опыта работы действительно почти нет (одна работала только с подготовишками, а другая не сталкивалась с такими активными детьми) и им самим нужно подсказывать, как поступить в той или иной ситуации. Короче, снабдила она их литературой, когда приходит каждый день на занятия, разъясняет как себя вести когда, объяснила, что семья мы контактная, работать будем.
Гиперактивности она у нас не видит, мы с ней прям по пунктам ГА прошлись, говорит, что не он это. А вот признаки импульсивности налицо. Сказала, что ребенок хороший, умный, но требует больше внимания и подхода где-то особого, постоянно нужно искать выходы, что-то придумывать, короче, напрягаться. Понятно, что удобнее, когда сказал и все слушаются.
Когда она приходит, то, по её рассказам, они замечательно находят общий язык, договариваются, просто нужно некоторые усилия приложить. И что и воспитатели БУДУТ искать подход, она проинструктирует. НО она там бывает минут 15 от силы, основную часть взаимоотношений она не видит, говорит только, чтобы мы не переживали, никто его там не обижает. Да я и не спорю, физически не наказывают, нет, но отношение... Оно очень чувствуется. Очень надеюсь, что все поймут и будут работать со всех сторон. По-моему, в интересах каждого напрячься, чтобы ребенок научился справляться с ситуацией и все будут довольны.
Внешний вид не столько важен в данном случае, конечно, это я к слову. Но как нас встречают и провожают после этих жалоб - очень показательно. Нянечка там особо рульная женщина, недовольнее всех и высказывает свое недовольство, хотя как мне сегодня сказали, в их инструкции не входит общение с родителями и предъявление жалоб, для этого есть воспитатели!
Про перевод в др.группу сказала, что сейчас точно лучше не дергать, т.к. у него не закрепились нормы поведения и т.п. и что в более старшей группе он может на время затихнуть, но потом все выплеснет так же. Пока делаем паузу, она со всеми работает + ребенка обещала брать на занятия и смотрим.
Надеюсь, что все разрулится и мы найдем общий язык.
Всем очень благодарна!
п.с. но нервяк меня, похоже, одолел, на этой почве столько всякой хрени со здоровьем вылезло. Хотя великого стресса у меня не было, внутренние переживания разве что. Надо успокоиться)
может, и накручиваю где-то, но, как сказала Лена, не хочу, чтобы активных детей, которые выделяются на фоне группы, считали монстрами.