-
1. Если мопедом или велосипедом можно управлять без прав, документы простые граждане вообще не обязаны носить с собой постоянно - то НА КОГО будут выписывать штраф за вождение велосипеда в нетрезвом виде?! Про нарушение ПДД пешеходом - та же фигня. Ну перебежала бабулька дорогу в неположенном месте - и что? - паспорта с собой нет, денег тоже нет - куда и на кого ей штраф выписывать-то? На "Марьванну из Малафеевки" - потому что она так сказала?! Несерьезно это как-то... Хотя я "ЗА" ответственность пешеходов за свои действия.
2. Про отсутствие доверенности - бред, т.к. ее скоро отменят. "Передача управления" - подразумевает наличие хозяина авто рядом с "управляющим", или нет?
3. Управление автомобилем без прав - "5-15 тыс.руб" - ничего себе разброс "цен"? А кто будет определять "стоимость" наказания?
4. Как можно доказать что хозяин авто ЗНАЛ о том, что лицо, которому он передает управление машиной "лишено прав"? (это я про "заведомо не имеющему права управления или лишенному прав"). Ну хорошо, 16-летнего мальчишку можно не сажать за руль - у него еще не может быть прав. Ну вот откуда узнать, что, к примеру, твоего друга лишили прав, а не "он просто забыл их дома" по его словам, а?
5. Штрафы за объезд препятствия по встречным трамвайным путям или встречке. Ну да, щас по закону, если кто-то перегородил дорогу и ты не можешь его объехать без выезда на втстречку, то надо вызвать инспектора ДПС и тогда: либо он будет руководить объездом, либо вызовет эвакуатор. Ну это разве реально, а?! Да у нас постояно перегораживают узкую улицу (по 1 полосе в каждую сторону) со сплошной линией разметки: то встанет камаз, в который коммунальщики мешки с листьями со всех дворов стаскивают, то аварийка чинит уличные фонари... каждый раз ДПС вызывать?!
Ну а штрафовать можно почти ежедневно всех жителей окрестных домов, которые по этой улице на работу/с работы ездят.
Эх, ну это я все к тому, что "строгость закона смягчается необязательностю его исполнения" (с).
А вообще, кажется, это какая=то уже или устаревшая редакция, или неполная - теперь ведь хотят и за превышение скорости на 10 км/ч штрафовать...
=======
-